О многообразии литературного и религиозного опыта

"Если ты на кого-то похож,
значит, ты, несомненно, живёшь".
Так сказал Валери... На себя посмотри,
чуть протри - и на место положь!

"Если ты на себя положил,
значит, ты, никому не служил".
Так сказал Ланцелот... Если только не врёт
Этот славный английский народ.

"Если ты не подобен Богам,
значит, ты расположен к рогам".
Это Гёте сказал... Чем себя обязал
и связал по рукам и ногам.

"Если любишь цитаты - то ты
неохотно сжигаешь мосты" -
в этом духе не раз выражал свой сарказм
господин Роттердамский Эразм.

"Если сеять, то можно пожать,
и последствий вам не избежать..." -
Цицерон был речист. Но плохой пацифист -
если что, мог серьёзно нажать.

"Если ты знал себя самого,
значит, ты не совсем уж - того..."
Это ляпнул Сократ... Он и сам был не рад.
(Говорят, он не знал ничего!)

"Если ты не читаешь Коран,
Ты не лучше, чем глупый баран!"
Магомед (мир ему!) говорил так тому,
кто являлся из варварских стран.

"Если хочешь страдать - то страдай,
а не хочешь - ко мне забредай" -
Будда был весельчак, всё он знал - что и как,
только так можно вторгнуться в рай.

"Если любишь - то будешь спасён,
а не хочешь любить - я при всём
уважении - пас" - так порою рассказ
Иисус начинал перед сном.

Каждый что-то хоть раз говорил,
Тот, кто верил, кто вторил, творил;
Тот, кто спорил, боролся, служил;
Если что-то сказал - значит жил.
Тот, кто слушал - тот тоже хорош,
Если слышишь хоть что-то - живёшь!


Рецензии
н-да, и прошло незамеченным. Впрочем, чему удивляться?
Всё, Роман, я - Ваш.
Вопросов больше не задаю (в свете предыдущей рецы.)

Иокоровьев   04.06.2002 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо
:)

Роман Ерыкалов   05.06.2002 00:25   Заявить о нарушении