Говорила миру

Говорила миру: "Я хорошая,
Принимай такой, какая есть".
Но была, как вещь, на землю брошена.
Засмеялся в небе Благовест.

Говорила миру: "Я уступчива,
Мне не чужды гордость, стыд и честь".
Мир мне руки белые выкручивал.
Хохотал до колик Благовест.

Говорила миру: "Я несчастная,
Тяжело нести мне этот крест".
Мир ломал меня, победу празднуя.
Веселился в небе Благовест.

Я сбросила смирения вириги.
Я прогнала и боль,
                и страх,
                и стыд.
Попрятались уроды и калеки.
А Благовест захохотал навзрыд.

Я миру, дав пощёчину, сказала:
"Довольно ты меня топтал и мял!"
И мир, с лица откинувши забрало,
Вдруг улыбнулся и дорогу дал.

Наверное, теперь я не такая,
Какой была, какой меня ты ждал...
А Благовест, язык о медь терзая,
Предвидел всё.
Всё знал
И хохотал.


Рецензии