Поэма о розе

Он в стену бился головой,
Пытаясь куш сорвать,
По миру долго проходил
И возвращался в спять.
В деревне, в хижине одной,
В дверь путник постучал,
И старец дверь открыл ему,
Внутрь молча прошагал.
Что ищешь ты в столь поздний час?
Куда направил путь?
Все расскажу, уж коль ты мне
Позволишь здесь вздремнуть.
Плохи старик мои дела,
Нет счастья у меня
Хотел иметь я во сто крат,
А нету ничего.
Хихикнул в бороду старик,
Тебе тогда я рад
Чтоб помочь твоей беде
Найти ты должен сад
Опасные места
Где духи бесприютные живут,
Тебя, без твердости души,
Сомненья к смерти приведут.
В саду есть волшебные розы,
Ты пройди сквозь дождь и град,
Камнепады, оскорбленья,
Ощути их аромат.
И если розу сбережешь и принесешь сюда,
То сделаю тебя тогда счастливым навсегда.
Для дурака – мечтателя,
Кто надут как будто шар,
Нет опасней розы счастья,
Укол убьет, а не судьбы удар.
Ведь ты не вправе обладать,
Попомни те слова,
Что приобрел, то потерял,
Сказал старик тогда.
Ну что ж отправился я в путь…
Быть может поздно, может рано
Те розы отыскать.
Не срок, а цель была желанна.
Не знаю сколько я прошел,
Но вдруг увидел я
Сидит на пне здоровый черт
И говорит шутя:
Прослышал про твою беду
И вот решил помочь!
Ты поживешь в моем саду,
Забыв про день и ночь.
Я семена волшебных роз и сад тебе дарю,
Но не уйти тебе без роз,
                Тебя я в миг убью.
Вот семена тебе и знай:
Секретик один тут,
Лишь при гармонии души,
                Те розы расцветут…
И перенес меня тот черт
В красивый дивный мир.
И каждый в том саду
Был бог, палач и командир…
Но яркость красок здесь была
Иллюзия одна,
Все то, что видел путник наш,
Игра его ума.
Я ощутил тогда кошмар
Цветущий дивный мир
Нес смерть всему и вся
Убийства – жизни пир!!!
И в душу вдруг вселился страх,
От пяток до ногтей,
А роза наша не цвела
И хоть её убей.
И понял я тогда, что смерть,
Рождение – обман,
Что жизнь есть миг,
В мгновении жизни безбрежный океан.
Я спал и ел, ходил и пил,
Все было как всегда,
Но только вдруг прекрасней всех,
Та роза расцвела.
Её пьянящий аромат всей грудью я вобрал,
И к старой хижине тогда,
С той розой побежал…
Открой старик, всё, я принес,
Стучал дурной в окно,
Ты что шумишь?
Какой старик?
Так умер он давно…
Но как же, должен был старик
Оставить мне секрет…
Да, он сказал, но думал я,
Что это полный бред…
Сорвавший розу, он сказал
Зацепки все убил,
И стал счастливейшим он тем,
Что дух свой закалил.
Теперь же дух его парит
В водовороте так,
Что нету разницы,
И он - вселенной целой часть.


Рецензии