Катерина

Катерина

Посвящается ЕМВ. Но я не знал её,
когда написал это стихотворение!

К чему мне клоунский колпак,
когда написан дикий мрак
на моём лице умытом,
известном, но не знаменитом?
Зачем мне древний пистолет,
Когда патронов даже нет,
а ты обводишь красным перцем
то место, где у тебя сердце?!
Потух и факел…дай другой,
тот, что пылает за спиной,
нам было весело, с тобой
мы танцевали, Катерина,
там, где стояла гильотина.
Сам Робеспьер рукоплескал
( потом он голову искал).
Раскаты грома как секиры.
Я обожаю вас, валькирий!
Когда я чуточку устал,
то, обхватив твой тонкий стан,
устами я нащупал шею,
тебя обнял, как орхидею,
к своим твои уста прижал…
но тут Нерон меня прервал.
С небес, как дождь, летели льдинки,
сам Вагнер спорил с маршем Глинки,
но одолеть его не смог.
Я знал: худое дело рок.
Нерон меня предупредил,
врагов квадрат нас обступил,
и стало ту не до любви.
Мой меч – и первый же в крови.
Но есть спасенье – наши кони,
тогда никто нас не догонит!
И мы несёмся вслед зари,
и нас ждут разные пути.
Тебя ждёт твой удел в Вальгале,
а мне – на землю, к власти, к славе…
но я найду вас, Катерина!
Ведь не закончена картина,
где я в толпе преторианцев,
устав после блестящих танцев,
и декламирует Нерон,
в моих ногах – Наполеон,
и Цицерон, взмахнув рукой…
но Вас там нет рядом со мной!


Рецензии