Фаворитки версаля

Я была - не верите- в Версале.
Я стояла в том зеркальном зале,
Где, напудренный и разодетый,
Людовик блистал с Антуанеттой.

Я смотрела в чудо-гобелены,
Те что потемнели, но нетленны,
Где в сюжетах легких, жизни полных,
Явлен сладкий грех утех любовных...

Сколько тайн скрывали те аллеи,
Что под кринолинами белели,
Если здесь Амур стрелой двуликой
Помпадур сражал, иль Анжелику...

Я постичь стремилась, чем без страха
В плен брала прелестница монарха,
Волей высочайшего каприза
Став незабываемой маркизой.

Вглядывалась в лица фавориток,
Мушки, слой румян, белил избыток,
В мрамор плеч, манивших и дразнивших,
Навсегда застывших, отлюбивших...


Рецензии