ночью безногий валет смотрится сам в себя...

Ночью безногий валет смотрится сам в себя.
Снова безумное зеркало все умножает на два.
Время уходит назад, или бежит сломя
Голову, или течет, застывая, едва-едва
И затекает к утру, словно конечность. И,
Следовательно, конечно. И, следовательно, то,
Чем представляется вещь - наверняка почти
Вымысел, копия вещи, фальшивка. Почти ничто.

Зрение, значит, затем, чтоб находить вокруг
Черные дыры, безадресный свет, беспредметную тень,
Некие сгустки веществ. Чтоб наблюдать игру
Бликов, осколки материи, всю эту дребедень,
Что обретает с зарей первоначальный вид:
Вещь оформляется временем, время - часами, и вот
Комната выглядит так, как завещал Евклид.
Сон объясняется явью. И вряд ли наоборот

Здесь, по сю сторону. Здесь хочется жить - так знай:
Жизнь охраняется вечностью, каждый живущий суть вор.
Здесь занимается день, холодно, стынет чай,
Осень, зареванный мир, беспрепятственный плоский двор,
Где понамешано все (солнце, вода, песок),
Чем заправляют часы, то есть чем обусловлена их
Вещность, их плоть. И куда, если бы только смог,
Неполноценный валет убежал на своих двоих...


Рецензии
Лех, а это штука у меня любимая уже очень давно - потому что она жуткая (в смысле, так и надо, что жуткая). У нее первая строка наподобие мантр.
Это - ты не думай очень хорошо - я просто приступаю к рутинной подготовительной работе перечитывания тебя. Идет пастьба.

Илона Якимова   29.08.2003 21:33     Заявить о нарушении
Мда, пожалуй, это был максимум того, на что я был способен тогда, когда это писалось. А может, и по сю пору...

Гамзов - вогнанный в краску :)

Гамзов   01.09.2003 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.