Мне нестерпимо хочется понять

На небе солнце всходит искони,
И вишни тихо отцветают в мае.
Да, я живу, я в белый мир проник,
Но далеко не всё в нём понимаю.

И до меня задолго, как сейчас
Восток был тоже благородно-розов,
Пускались люди на прушках в пляс,
Детей рожали и молились грозам.

Пахали поле, строили мосты,
Слагали песни и гранили мысли.
Увы, вершин таких я не достиг,
Дела мои великими не вышли.

Оставив юность, дожив до седин
И ничего достойного не создав,
Я, как Эллады древней гражданин,
Смотрю ночами пристально на звёзды.

Мне нестерпимо хочется понять,
Кто нашей жизнью властвует и правит,
По чьей великой прихоти звенят
Дожди весной и к небу рвутся травы.

Кто мой удел давно определил,
Законный гость я здесь, или случайный,
И что потом? И край, что мне так мил,
Пребудет вечно, иль его не станет?

В пыли дорожной, страннику под стать
Иду вперёд. Не маг и не провидец,
Я не умею раны врачевать,
И дней грядущих не могу предвидеть,

Но я пытаюсь дереву помочь,
Не тронуть пальцем домик муравьиный,
И на себе познав неправды мощь,
Пред ней трусливо не сгибал я спину.

Не презирал обычаев чужих,
Рук не нагрел я на слезах и горе,
И имя доброе родителей моих
Бесчестными делами не позорил.

Живу, спешу, колдую над землёй,
Тянусь всем сердцем к нежности и слову,
И очень рад, что аист молодой
Опять стрекочет над отцовским кровом.


Рецензии