Музыка

Скрипка в мерном темпе вальса,
в нервном колебаньи скерцо,
в осенённых Богом пальцах
принимает форму сердца,

и пульсирует, и бьётся,
и крылатит нас до солнца,
оборвав земные узы,
музыка от слова «муза» –

лишь она тебе поверит,
лишь она тебе поможет,
обессмертит, обезмерит,
но сначала –
            уничтожит,

потому что в ней союзны
яд шипов и хрупкость розы;
музыка от слова «муза»?!
Музыка от слова «слёзы»!

Музыка от слова «мука»!
Скрипки взвились словно плети,
ведь они - не просто звуки,
ведь они сквозят не этим

миром,
и не этой мерой,
и руками –
             невозможно,
только – сердцем,
только – верой,
музыка суть слово
        ...Божье!

Музыка – о ней не пишут:
стоит только на секунду
замолчать, и вдруг услышишь:
музыка – она повсюду!

В плаче вьюги, в стоне ветра,
в крике
  птицы перелётной,
в каждой мысли, в каждой вещи
есть своя сквозная нота:

то – не шторм, то – ряд секвенций
флейта моря подбирает;
я не плачу, это – сердце
форму скрипки принимает,

и сейчас она меж нами:
чуть касаясь – (тише, тише…) –
пряди кос твоих смычками
по моей груди –
                ты слышишь?

Март, 2001


Рецензии
Прекрасное стихотворение, но "в каждом духе" - это не очень хорошо. Не слишком ясно, что ты понимаешь здесь под словом "дух". Можно было, например, "в каждой мысли".

Уилл Грэм   11.01.2004 12:22     Заявить о нарушении