Лицом к рассвету

В моей судьбе примет особых нету,
Коль не считать примету из примет:
Я дом построил окнами к рассвету —
Обычный дом. Один за много лет.

Я возводил его над пепелищем,
Над обагренной заревом рекой,
Отцовское наладив топорище
Неловкою мальчишеской рукой.

Теперь-то что — одно воспоминанье
О трудной, но удачливой поре.
А в том году лихое наказанье
Мне виделось в отцовском топоре.

Ломило спину от работы тяжкой,
Болела от заботы голова.
Но в дом, встававший
Над рекой уставшей,
Все новые ложились дерева.

Порой, бывало, до смерти устанешь,
Но тут маманя:
— Тяжело, сынок?
А ты приляг, поспи, родной.
А встанешь —
Доделаешь и пол и потолок...

И вот однажды,
Отдохнув немножко,
Я, по лицу размазывая пот,
Навесил двери,
Остеклил окошки,
И оказалось — прямо на восход.

Хвалила мать,
Поскрипывая дверью,
За этакое чудо-ремесло,
Сестренки были рады новоселью,
Соседки улыбались:
— Повезло...

А нам и правда повезло в то лето
И до сих пор несказанно везет:
Мой дом стоит,
Стоит лицом к рассвету,
Лицом к рассвету уж который год.

И раньше всех у нас в окне лучится
Улыбчивою радугой весна,
И скворушки,
Воробушки,
Синицы
Гнездятся на березе у окна.

Давно уж стала бабушкою мама,
Но внукам улыбается не зря:
Там, за углом, еще закат упрямый,
У нас в окне — рассветная заря.


Рецензии
Да, были люди в наше время...
Богатыри не мы

Грешник   14.03.2017 00:32     Заявить о нарушении