Соль

“Как-будто будут свет и слава,
Удачный день и вдоволь хлеба,
Как-будто жизнь качнется вправо,
Качнувшись влево.”

      Иосиф Бродский

“В черных пятнах родимой злости
Грех обиженным и дуракам.
А деньги – что, это те же гвозди,
И также тянутся к нашим рукам.”

      Александр Башлачев

Соль, разъедающая обувь,
Боль, разъедающая грудь.
Я заглянул печально в прорубь
От искушенья утонуть,

От искушенья рассчитаться
За богом выданный аванс,
Чтоб навсегда с мечтой расстаться
О том, что сложиться пасьянс,

О том, что жизнь качнется вправо
И вдруг измениться закон:
Нелегитимность слова “браво”
Для тех, кто жизнь не сдал в заем

Купцу в опрятном черном платье
И с разным цветом разных глаз.
(Ну что еще могу сказать Вам?
Реальность – в этой паре фраз).

Конечно, я не “star”, но молод
И запросто бы мог стереть
Соль, разъедающую обувь,
Боль, вызывающую смерть.

И тоже бы ходил я в церковь,
В ладони нищих поскорей
Кидая горстку денег с верхом –
Избыток впаренных гвоздей.

1998


Рецензии
очень понравилось, особенно последнее четверостишие, браво!

Святлана   28.01.2017 11:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.