Ленин и форель

Утро. Пар клубится над рекою.
Всходит солнце, лес отбрасывает тени
Твердо удочку держа одной рукою
Ловит рыбу здесь Ульянов - Ленин.

Хорошо, когда проснулся спозаранку,
И вот так вот до обеда сидя,
Ленин снял сапог, смотал портянку...
Отдохнуть, пока никто не видит.

А не видит - значит сигарету
Можно закурить и выпить пива.
Где-то там эсеры и кадеты,
Ну а здесь река нетороплива...

Поплавок - как Троцкий в дискотеке
Мечется туда – сюда - обратно.
Ленин видел в каждом человеке
Человека... И неоднократно.

И вообще он был всем людям братом.
Чу... Кажись поклевка - вождь не дышит.
Сорвалось, и впрок ругнуться матом,
Но сдержался. Так как не услышат...

Солнце поднимается над лесом,
Птицы замерли и ждут. Наверняка
Птицам будет тоже интересно
Как Ильич плюет на червяка.

Ну а он сидит душа простая
Мысли к Коминтерну обратив:
Что дипотношения с Китаем
Нам нужны, как негру негатив.

Многое еще вождю не ясно,
Но заглядывая на пять лет вперед
Понял он - приехал не напрасно,
Ну а говорили: "Не клюет"...

Поплавок нырнул, пропал из вида
Сердце екнуло - о, боже, неужель?!
Улыбнулся вождь - какая рыба!
Сверился с конспектами - форель.

Вот она большая как лопата
На траве лежит, стуча хвостом.
Вождь доставит радость всем ребятам,
Он ее подарит в детский дом.

Хорошо когда земля крестьянам,
Фабрики рабочим, а пока
Рыбу детям, и чтоб без обмана
Надо бы и воду морякам.

Разложив тетрадку на коленях-
Все ж не зря тащил ее с собой
Набросал, как мог товарищ Ленин
Тезисы стремительной рукой.

Близок полдень. Жарит как из печи,
Но раз быть к обеду обещал
Встал Ильич, взвалил рюкзак на плечи,
А червей обратно закопал.

И допив остаток из бутылки-
Раз не видят можно и допить,
Вспомнил вдруг он Шушенское, ссылку
И разлив... Да что там говорить!

День сегодня выдался спокойный
Только надо бы часов так - этак в девять
Вечерком успеть подъехать в Смольный-
Кабинет обоями оклеить...

И вообще забот сегодня много.
Восемь верст до Питера пути.
Впереди широкая дорога-
Будущее наше впереди!


Рецензии