Проводы Пасхи

               

...Свеча горела на столе...
Б.Л. Пастернак


     Кончалась Пасха на земле, кончалась Пасха.
     У Левитана на холсте сгустилась краска.
     Стране привился Пастернак, сошёл с погоста,
     страна мучительно больна болезнью роста.

     А на подмостках человек стоял, растерян.
     Век в фарисействе исчезал, застыло время.
     Но он взошёл сюда, сумев не оступиться,
     и воспалённый взгляд его -- рок очевидца.

     Палитрой занят Левитан -- он ищет небо.
     Но неба нет, и он грешит в пути за хлебом.

     Свеча горела на столе, свеча горела.
     Тщетны пророчества во мгле – останки веры.
     Кончалась Пасха на земле, кончалась Пасха,
     Ребёнок слушал, присмирев, быль, словно сказку:
     ... Как в боли, море разошлось на половины,
     И сквозь него прошёл народ, в грехах невинный,
     Прошёл степенно, не толпясь, за Моисеем --
     Времён вневременная связь в век потрясений.

     В начале века Пастернак не ведал страха,
     Ещё отыщутся слова в пути на плаху.
     С ним вместе по тропе ушли Марина с Анной,
     Библейский Осип, Николай - угодник славный.

     И Левитан нашёл ответ мазком умелым.
     Кончалась Пасха на земле.  Свеча горела.


Рецензии
Услышала. И стало ей хорошо и грустно.

Привет Вам.

Fcz   14.05.2002 09:49     Заявить о нарушении
Наташ, это не мое! ГЛЮКИ

А.Волков   14.05.2002 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.