На руинах Помпеи...

На руинах Помпеи
Ведьмы долго корпели,
Свой бальзам на костях из костей
Извлекая тому -
Несмежающим очи,
Хочет он, ох как хочет,
Плачет, снова хохочет,
Сны развеять приснившись кому.

Что ж приснись в своей силе,
В обронённом бессилье,
В боевой стокольчужной бороне,
Чтобы скинуть доспехи
Углядев в человеке,
То, что греет во веки,
Светит в очи смежающей тьме.

Разрешаю я сниться
С изменением в лицах,
Душу только не думай менять,
Сны забудутся, нет ли,
Воскрешение в пепле,
Силу дикого вепря
Не задумаю я прогонять.

Пусть на углях Помпеи,
В человеческом пепле
Восстают и щебечут сады,
Птицы вьющие гнезда -
Рано, время ли, поздно
Воздадут  ведьмам всем за труды.

Но среди благолепья
Разрывающий звенья
Всех вещей,
Друг за друга сцепившихся, жив
И в тягучем бальзаме,
В дымом пахнущей яме,
В вечной боли надорванных жил,
Чертит смутные знаки,
Звезды дарит гуляке
В затхлой похоти всех погребков.
Клепки, винные бочки,
Хочет он, ох как хочет,
Плачет то ли, хохочет,
Святость видя всех тайных грешков,
Разрывая собраться,
Отвернуться, обняться,
Над собой посмеяться,
И прогнать все тягучие сны,
Повернуться, проснуться,
Белой птицей взметнуться,
И в бальзам окунуться
Своей вечной всесильной Весны.

Слово, бедные ведьмы
Первый кто, кто последний
В той тиаре, в том бычьем ярме,
Рома дайте ли, кваса,
Огурец или мясо,
Лей в лампадное масло
Умащения в дымной корчме.

Умащения душам.
По расхлябанным лужам
В дождь беги от себя, улетай,
В небеса или пеплом,
Гимном вечным Помпеям,
В небе тающем змеем,
Нить порвав, не робея,
Хоть ко мне, хоть к себе ли,
Прочертившие звезды глотай.


Рецензии