Новгород-Сон

НОВГОРОД-СОН

Город был убелен
Так, что казался сном.
Ярким, чужим пятном
Чудилась я на нем.
Городу грань – межа.
Снег наседал, кружа,
Пылью кидал в глаза –
Силился выбить за.
Но не хватило сил.
Всю меня облепил.
Город как лист был бел…
Я превратилась в мел.

Чуя себя родной
С этою белизной
Новгороду-Листу
(Лета ведь нету тут –
Если и есть, то – чу! –
Я его не хочу!)
Я поднималась ввысь,
Где купола слились
Все во единый взгляд –
Кресто-зрачки блестят!
Я обнимала звон
Колоколов. И он

Сам обнимал меня,
Чуя, что мы – родня:
Звон, он ведь тоже бел.
Кто его разглядел?
Новгород от церквей
Чудился мне белей,
Чем представляют лист.
В нем белизны слились
Снега, листа, холста,
Голубя и перста
Божьего, что на нем,
Солнца, какое – днем…

Новгород был святым,
Белым, как белый нимб…
В белом представить спектр –
Мир разделить на метр.
И потому вовек
Свет отрицает цвет,
Ибо сам – снежно бел,
Значит, без-цветен, цел.
Дальше о том, как мы,
Зная мороз зимы,
В толк не возьмем цены
Божеской белизны…

Дальше о том, что… Ах!
Путаница в словах…
Видимо, их снесло
Снежное колесо,
Как чужеродный сор,
Белым оставив двор,
Лист непочатым. И
Белы теперь мои
Песенные слова.
Вьюжится голова,
И наступает сон…
Город был убелен.


Рецензии
Да, Город у вас живой, яркий, мистичный (или мистический???)
Вы - русская душою (миль прадон за высокую цитату). Редкий дар так талантливо и без надрыва показать свою любовь к Родине. Спасибо, мне эта вещь доставила огромное удовольствие. Кстати, в выходные обещаю вплотную заняться свой страничкой!

Dimti   18.03.2003 15:00     Заявить о нарушении
В очередной раз - спасибо за добрые слова... И ловлю на слове! Жду новинок!!!

Анна Бочкова   18.03.2003 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.