Любовь играет злые шутки

Пестрела лентой далеко внизу река,
Стоял мальчишка нервничал слегка.
А в метрополитене городском,
Его девчонка заходила в свой вагон.

Хотя взять то, что поезд задержался,
Он трогаться совсем не собирался.
У машиниста родилась сегодня дочь,
И смену новую ждать полчаса пришлось.

Алёшка нервничал, он думал, что за шутки,
Он ждет её уж больше двух часов.
Для вечности всё это как минутки,
А для любви как тысяча веков.

За это время в голове мелькнули
И пронеслись, как буря-уроган
Все злые мысли, крах былой надежды,
И жажда смерти, и вина стакан.

Однажды в разговоре с ней,
Он в шутку ей сказал,
Что если не придет она
Он бросится со скал.

Вагон стучал, летели вдаль
Деревья и дома.
Оксана вспоминала вновь
Тогдашние слова.

А если в правду спрыгнет вниз
И всё тогда к чертям,
Алёшка! Милый!
Лишь бы ты, дождался там меня.

Но наконец затормозив
К перону подошла,
Впервые за пол сотни лет
Отстав на три часа.

Тропинки, лес, кусты рябин
Всё пролетело в миг,
Последних несколько шагов
И вот обрыв и крик...

Помята, стоптана трава,
Окурки сигарет.
Внизу, к волне бежит волна,
Ну, а Алёшки нет...

Он закурил в последний раз
И встал на самый край,
Бежала, пенилась река
Ломая крепость скал.

Неумолимо ветер дул
Сдувая мусор вних
Алёшка думал, так и я
Слечу когда-то вниз...

Но вдруг вернулся
Вырвал лист из книжки записной,
И написал последний раз
Паскриптум небольшой.

"Оксана! Я тебя любил,
И уходя люблю!
Но я позвал ты не пришла,
И жить мне ни к чему.

Я не виню тебя ни в чем,
Любви не скажешь - нет,
И если сердце не болит
Знать просто её нет.

С твоим приходом жизнь моя
Была цветущий рай,
Никто не нужен был тогда
Я весь тобой дышал.

И вот отрезан к счастью путь,
Рай рухнул в пух и прах.
И я б вернулся к жизни той,
Но не чем мне дышать.

Когда-нибудь придешь сюда,
Прочтешь нехитрый текст.
Быть может смочет глаз слеза,
Ну, а Алёшки нет..."

Он снова встал на самый край
Закрыл глаза, застыл.
Раслабился и осознал,
Что, что-то натворил.

Вдруг ветер вновь добавил сил,
Неловкий взмах рукой,
Земля качнулась и ушла,
Застыв над головой...

Шквал взметнулся и упал,
И вновь бежит река,
Взрываясь в скалы всё крушит,
И рушит берега...


Рецензии