Волк!

Он сказал, что он Волк.
Он подарил мне нож.
Это была ночь и темно.
Я до сих пор не знаю, где ложь.

Он сказал, что с детства в тайге.
Он сказал, что убил двоих.
На меня, как на птицу в руке,
Он смотрел, не видя других...
Он сказал, что мой предок - Тигр,
И потому он меня не убил,
Что тигрицы - как волк – слабей…
И, ей-богу, он не шутил.
Он сказал:  "Духи леса - твои".
Он сказал:  "Не ходи в тайгу",
Потому что, коль тигр позовет,
Обязательно с ним сбегу.
...Вспоминал, как приехал с тайги,
Как к любимой сразу пошел,
И как рядом с пьяным отцом
Ее мертвой в петле нашел.
Как своими руками снял,
Как ее на диван уложил,
Как его убивать не стал.
Как с тех пор никогда не любил.
Он о многом мне рассказал,
А когда наступил рассвет,
Я его разглядела лицо
И спросила: "Тебе сколько лет?!"
Он сказал: «Восемнадцать пока».
Я сказала: «Я думала – сорок!
У тебя такой низкий голос!»
…Это точно было иль морок?!…
Мы ходили всю ночь тайгой,
Мы сидели на белом стволе,
Мы бренчали гитарной струной,
Говорили о зле и добре.
А в полдень он снова пришел,
И тогда мне нож подарил. 
Он сказал: «Уезжаю уже»
И его мне в руки вложил.
Вот  и все. Никогда не встречу.
Не узнаю - где правда, где ложь.
И лежит у меня в рюкзаке
Старый зеркальноострый нож.

...Он сказал, что он Волк.
Он сказал, что я - Тигр.
Он знает в людях толк –
Я любитель подобных Игр.

5.03.94 - 23.04.02


Рецензии