Boromir is passed по мотивам Властелина колец Дж. Р. Р. Толкина

Я вижу: в солнечном луче
Пылинка серебром играет.
Я вижу: не роса сверкает -
Кровь подсыхает на мече.
Я вижу: на траве и мхах,
Средь листьев прелых и ветвей,
Струится свет твоих кудрей,
Играя тенью на щеках.
Вот рядом с мертвою рукой
Ползет упорный муравей,
Не ведая тоски моей,
Не сознавая мой покой.
Я вижу: слезы ни к чему!
Я созерцаю смерть твою.
Ты миновал. Ты пал в бою.
Свершилось так. Я все приму.
На месте боя содран мах,
Кровь на камнях, кровь на траве.
Все возвращается земле...
Здесь твой иссяк последний вздох.
Мы не успели на подмогу,
Ты ж умер лучшей и смертей.
Прости сейчас своих друзей,
Благослови нас вновь в дорогу.
Щита осколки на земле,
И звонкий рог лежит разрублен.
Твой меч в сражении затуплен.
Рука - на впившейся стреле.
Как бриллиантовая сеть
Росой пылает паутина,
И в солнце плещется долина,
Как будто не промчалась Смерть.
Запомнить все до мелочей!
Мгновенье Вечности ловлю.
И эту песню пропою,
Закрыв звезду твоих очей.
Когда ж эльфийская пирога
От брега тихо отплывет,
Тебя сквозь пену пронесет
Реки стремительной дорога.
Сквозь гриву Рэроса златого,
Минуя камни и пороги,
Промчит волшебная пирога
Тебя до устия морского.
И в нашей скорби без названья
Напев прощальной песни льется –
Наш воин больше не вернется,
Прими с собой слова прощанья.

1995 г.


Рецензии
А чья непосредственно эта песня? По логике так получается - Арагорна, но Арагорн не мог знать, что лодка доберется до моря. Просто не мог: он не знал ее свойств.
А стихотворение хорошее. Хотя надо бы его отладить... Отточить... Вот.

Александр Коперник   23.06.2002 13:30     Заявить о нарушении
Лирический герой здесь - читатель, который настолько вчитался, что уже не отражает, в какой он реальности. Переживание и вживание такого рода, когда ты оказываешься в шкуре героя книги (в данном случае - в ситуации). Ну, я так видела. Как написала.

Анна Эфес   10.09.2003 16:53   Заявить о нарушении