Рейд Рохиррима неок. баллада

Во тьме мы скакали, как тени луны.
Сердца наши были смятенья полны.
Надежда то гасла, то вновь разгоралась
Пока время жить нам еще оставалось.
В ползущей давящей путающей мгле
Сердца наши в страхе сжимались.
Но кони под нами все мчались и мчались
Равниной навстречу судьбе.
На крупах коней потом плавилась соль...
Нас вел за собой Теоден, наш король.
С ним Йомер, наш Маршал, и все воеводы.
Пусть смертью своей - мы искали свободы!
Прекрасная Йовин к нам тайно пристала.
Холодная дева здесь смерти искала.
С ней хольбитла - маленький смелый герой,-
На лошади вместе скакали одной.
Мы как-то смогли миновать все преграды
И город горящий узрели вдали.
Нам вдруг показалось - мы поздно пришли.
И смолк перестук кавалькады.
Но старый король перестроил ряды
И крикнул во тьму нам "Вперед, Рохиррим!"
Трубили рога! И Эорла сыны
В проломы вливались за ним.
Так громом мы пали на вражию рать.
Мы знали девиз только "Не отступать!"
Отчаянья битвы влекла круговерть.
С уст наших слетало лишь слово СМЕРТЬ.
Без счета мы в битве врага поражали,
Без счета друзей мы в сраженье теряли.
А вражия сила все не иссякала...
Но ветер менялся и тьма отступала!
Там тучи прогнившие рвались и вились,
Там Ветер Морской с Тьмою Черною бились.
И солнечный свет вдруг на землю пролился,
Чтоб Враг испугался, а друг укрепился.
Но ветру надежды мы слали проклятья,
И в городе вторили нам наши братья –
Ужель отвернулись от нас небеса? –
Там ч е р н ы е  ветер пригнал паруса.
И полчища вражии в радости выли:
Умбарских пиратов узрели они.
Там к Пристаням черные шли корабли.
И мы о надежде забыли. Они подходили...
Вдруг знамя взметнулось
И темным пятном над водой развернулось...
Там Белое Древо с Короной сияли,
Семь Звезд их сребристой дугой окружали.
И в радости Йомер подкинул свой меч.
И снова мы бросились в грозную сечь.
А на берег хлынула братская рать.
Врага мы теснили, врага стали гнать!

…На поле сраженья, средь ржанья коней,
Средь криков предсмертных и звона мечей
Два воина в битве друг друга узнали,
Два воина руки друг другу пожали.
"Хоть Мордора сонмы меж нами лежали,
Мы встретились, Йомер, как я обещал!"
"Еще бы немного - и ты опаздал!
Но помощь ценнее вдвойне, что не ждали..."
...

1995 г.


Рецензии