Застольная зарисовка

Прекрасно шумное застолье,
Убранство пышное столов.
Где белы скатерти крахмальны
Являют нам съестной улов.

Осётр большой, лимоны рядом.
Украшен зеленью. Хорош.
И утка с яблоками, рисом.
Постой, пока её не трожь.

Начни с селёдочки приятель.
В блины икорки набросай.
Затем салат клади в тарелку
И буженину нарезай.

Солянка классная в кастрюле.
Грибы в сметане, в них укроп.
Графин вспотел от возмущения.
Я б залпом выпить его мог.

В шампанском пробка : "Взлёт позвольте".
Уж пена дыбится волной.
Вино подобно бычьей крови.
Жаркое излучает зной.

Нарзан, как гейзер, бисер мечет.
Стаканы, рюмки не столе.
Сияют северным сиянием.
Всё наяву, а не во сне.

"Здоровы будем!" Кто же против?
Тепло по-венам разлилось.
Осётр на блюде отбивался,
Когда в него вонзился нож.

И утка крякнуть не успела.
Трещали кости, капал жир.
Горшки с грибами опустели.
Но продолжался громкий пир.

"Друзья",-сосед поднялся справа,-
"Мол между первой и второй"...
Все опрокинули затылки.
Был перерыв впрямь не большой.

"А третий тост всегда за женщин!
Мужчины стоя и до дна".
И пальцы рюмки плотно сжали.
И водка "прыгнула" со дна.

Мужик напротив, с красной рожей,
На брудершафт с соседкой пил.
А тот, что слева, потихоньку,
Уж водки в пиво нацедил.

Потом подняли тост за дружбу.
Потом и танцы начались.
Потом опять за что-то пили.
К концу прилично набрались.

Курили много. Обсуждали,
Как там в политике дела.
И расходились очень поздно
Луна в обратный путь вела.

Похмелие всегда не кстати.
И под глазами фонари.
И не понять, сколь не старайся,
Зачем гуляли до зари.


Рецензии