Третий осенний мотив. Владимиру Наумовичу Тихвинскому

Перелеском, как ржавчиной траченным
Обжигающим холодом зорь
Проходить, пересказывать начерно
Неживую саднящую боль,

Перелистывать листья пожухшие
На тропе, ощущая в руке
Онемение сердца, плеснувшего
Вялой рыбой в осенней реке.

Над обрывом вздыхать укороченно,
Чтобы не потревожить груди,
Собеседника чуть озабоченно
По распутице темы вести…

Впрочем, тема давно обозначена,
И по тезисам лёгки шаги,
И у шуток немножечко мрачные
И обтрепанные уголки...

Как до зуба больного мучительно
И приятно дотронуться сметь –
Так земного уставшего жителя
Беспокоит понятие «смерть».

Но, прищуриваясь в небЫтие,
Сквозь накопленных истин прицел,
Глаза рАзлитое наитие
Не находит искомую цель.

Потому ли, что зрение балует,
А сознанье бормочет: – грешно…
Цель, ну, до бесконечности малая
Или, попросту – вовсе НИЧТО.

Поневоле почудятся Искристые
Бело-розовые витражи
Освинцованные, освистанные –
Перелистанная наша жизнь.

И, куда ни взгляни, над кровлями –
Или – кажется – между строк? –
Над домами, тобою построенными
Нескончаемый вьётся дымок.

..............................

В серебристом осеннем осиннике
Тонких ниточек тянется рой,
Словно радужки керосиновые
Переблескивают над головой.

Но не кажется нам столь беспечною
Пунктуальная их маята.
Паутиночка, странница вечная,
Оседает морщинкой у рта.

сентябрь 19...г.
Братцево


Рецензии
шикарно!

New Schwarz   26.05.2002 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.