Немецкие стихи

I
"Я здесь одна."
Марина Цветаева

Августовский мост. Неба свет.
Хорошо ли здесь, где меня - нет?

Где восторг застыл: на немом холсте
Город сказочный… Да слова - не те.

Пиво крепкое с пеной темною.
Эльба – черная,  удрученная.

Danke schen und Tschuss – и пора назад:
Здесь моя любовь – на слепого взгляд.


II

"Ум и сердце человека, так же как и его речь,
Хранят отпечаток страны, в которой он родился."
Франсуа де Ларошфуко

Сытый голодного не разумеет,
Как Словый – Немого*… Но не умеет
Из раны смертельной кровь не сочиться,
Не страдать – русский, не летать – птица,
Не творить – гений, не синеть – небо…
Сон мой – быль моя. Явь – небыль.
Память – душа моя. Помнит – страдает,
Но что-то со временем в ней умирает…
Или со временем приобретаю? –
Не хочу летать и – летаю…
Обожглась сильно и упала больно,
И опять наверх!? Опять!? Все – довольно!
Только чувствую – полегчало снова.
Не летай за мной, коль боишься нового!
По земле иду я – прекрасная,
Никакая высота – не опасная:
То душа моя легка грузом мудрости,
А за юность за мою ты меня прости.

Ноябрь 1990 – май 1992

______________________
* «Славянами или Словыми, т.е. говорящими стали называть себя первоначально наши предки сами, обозначая этим именем все племена, говорящие на понятном друг для друга языке. Немыми же или Немцами, Славяне в отличие от себя, называли все те народы, которые со Славянами разговаривать вследствие разницы языка, не могли.»  (А.Д. Нечволодов, Сказания о Русской Земле.)


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.