Глубокомысленное

Мне ближе глубина. Не высота.
Пусть стиль, порой – высок. Не в стиле дело.
У высоты – гармония не та,
Не та насыщенность. И это – неспроста…
Она пуста, хоть, без сомнения – чиста,
Как чист от мысли лист бумаги белой.

Совсем иное дело – глубина
Без вешек и буйков – запретов пляжных.
Сперва – прозрачность и голубизна…
Потом – темна, мутна, да и – грязна!
Но в той грязИ – живые семена…
И то сказать: все кормятся со дна.
Морского ли, небесного – неважно.

Предполагаю ликование кликуш,
И критики восторженную прыть:
«Он исписался! Взял за гуж – не дюж!
Таким, как автор – не постичь полета душ!
Им проще оправдать любую чушь,
Поскольку не по силам – воспарить!»

Мне и нырнуть, поверьте, нелегко.
Туда, за край, где свет уже не виден.
Насколько сил хватает – глубоко…
Как это некогда проделал Мáртин Иден.

17.04.02


Рецензии
Конечно проще на поверхности болтаться,
Чем Воспарить, иль в Глубину спускаться...
Но Вам, наш Маленький, болтаться не грозит -
Сегодня Он нырнёт, а завтра - воспарить!
Ваш,

Александр Красный   16.05.2002 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Николай Хлебников Хэ-Ник   20.05.2002 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.