Тайна

ТАЙНА

I
Кто эта Женщина? Зачем
Она мне снится год за годом,
но удержать Ее черты
от сна до сна я не могу?
Бывает: вспыхнет – миражом,
воспоминаньем, эпизодом…
И пропадет. Одни глаза
передо мною наяву.

Мы не встречались, не любили. Ее мне имя не знакомо.
Меж нами боли не бывало, а также – радости и счастья.
Я никогда не знал: какою тропой Она проходит к дому,
с какою книгой на диване сидит, какой объята страстью.

Который раз ловлю себя
на том, что – вдруг – в толпе вокзальной,
в кругу друзей, в метро, везде
ищу глазами образ твой,
мой незнакомый странный гость,
моя сиятельная Тайна…
Но никогда не нахожу.

II
Мне снилась женщина одна.
Влюбленно, властно и лукаво,
как будто бы имея право,
она глядела на меня.
Рукой откидывала прядь
со лба - назад - таким движеньем,
как будто бы о притяженьи
Земли – и не хотела знать!
И, невесомей ветерка,
не шла – летела мне в объятья.
И, изумлен, не мог понять я
что чувствует моя рука:
иль плоть и кровь, иль некий дух,
или субстанцию другую…
Я видел женщину, нагую –
Любовь – Смущенье – Жар – Беду.
Как будто исчерпав до дна
одною Ей все соки страсти,
я просыпался в одночасье
и до утра бродил без сна,
разрушить сон Ее боясь…
И замечал такую малость:
Она спала и улыбалась…
Быть может, Ей приснился я?


Рецензии
Вы так чувствуете нашу мужскую натуру, что мне даже страшновато;-)
Великолепная дилогия. Наш вечный мужской поиск идеала Вы пердали с поразительной точностью. Вторая часть - просто гениальна!

Dimti   18.03.2003 14:57     Заявить о нарушении
:-))) Thanks.

Анна Бочкова   18.03.2003 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.