Поэт и Время

Проходит жизнь неумолимо,
Течет как быстрая река,
Безмолвно промелькнули мимо
Всех дней прошедших берега.

Но где финал, никто не знает,
Где море вечности для всех?
Кто эту книгу прочитает,
Чтоб затерять затем навек?

Как часто люди жаждут славы,
Почета да различных благ
И, чтоб потом не забывали,
Хотят великий сделать шаг.

Для восхваленья сильных мира
Готовы лезть из кожи вон,
Но их подержанная лира
Лишь издает печальный стон.

Да что тебе до той ватаги -
Ведь при свечах, в ночной тиши
На бессловесные бумаги
Бросался крик твоей души.

От жарких строк сердца немели,
Скрипел зубами пышный Свет,
Других сравнить с тобой не смели:
Ты первым был - сомненья нет.

Любовь друзей, безумье женщин
И недоверие властей.
Сиял ты, лаврами увенчан,
Над всей державою своей.

Но и тебе веленье рока
Подвластно не было сполна.
Себе не отмеряя срока,
Ты пил от жизни допьяна.

Вот завтра утром - снова драка...
Ну что ж - давно не в первый раз,
И ты, французская собака,
Снег окровавишь сей же час!

Уж в окнах утро забелело,
Мороз январский веселит,
Дуэль - всегда мужское дело,
Не важно даже, кто побит.

Но жребий слеп - стрелять не первым,
Уже отмерены шаги.
Звенят натянутые нервы,
Щелчок, движение руки...

Сверкнул свинец - смертельна рана.
Тебе судьбою суждено
Упасть от пули басурмана,
Пусть нет войны уже давно.

Да, на его руках алела
Напрасно пролитая кровь...
Но Смерть, зачем ты завладела
Тем, кто в сердцах будил любовь?

А небо смотрит исподлобья
(Да что ему до красоты).
Лишь на холодное надгробье
Легли горячие цветы.

Вот и последняя страница -
Вся жизнь прочитана сполна.
Пусть тело прахом обратится...
Но не забудут имена!
(19.11.1995)


Рецензии
...И в тишине, как гром, раздался выстрел -
Последний и смертельный поцелуй.

Но сияет предвечный свет
За пределами вечной тьмы.

Спасибо з а хорошие стихи. Галина.

Галина Небараковская   15.07.2009 06:01     Заявить о нарушении