Откровенье...

Ты мне скажешь:"Какая нелепость!",
Но я точно не мог ошибиться -
Видел я эти башни и крепость,
И в окне - озаренные лица.

Я зашел туда лунною ночью,
Когда висли туманы на ветках,
И сияли их рваные клочья
Ореолами желтого света.

И совсем без малейших стараний
Мне представилось чудо - виденье.
Это не было как испытанье, 
Это было - как откровенье.

Это просто Оттуда спустилось
На меня сразу все, целиком -
Безгранично - безмолвная Милость,
Заслужить невозможно какой.

Это длилось, быть может, мгновенье,
Может, две или три сотни лет -
Я не смог уловить точно время,
Так как понял - что времени нет...

Было только Существованье
И особенный розовый свет.
Вот для этого Переживанья
Я и жил больше тысячи лет.

Были эти прекрасные лица
С морем нежного света из глаз.
Боже, если бы мог поселиться
Хоть один из них здесь, среди нас!..

Я вернулся домой чужестранцем,
Переплывшим за сотню морей.
Словно что-то случилось с румянцем
И улыбкою бывшей моей -

Что-то тонко внутри приоткрылось,
Навсегда пропечатало след,
В вековой темноте засветилось -
Несгорающий розовый свет.


Рецензии
Да вот пытался один тут поселиться, 2000 лет тому назад. Знаете же, чем дело кончилось.

Помимо "Розы мира" очень рекомендую Мережковского "Иисус Неизвестный". Книга местами спорная, но в основном - просто необходимая.

Войнер Григорий   06.04.2004 20:45     Заявить о нарушении
Ну это вы самый драматичный пример взяли. Были же в истории случаи, которые заканчивались менее трагично... :-) Хотя, конечно, все это только с нашей человеческой точки зрения трагично и драматично.

Спасибо, если встречу, почитаю.

Авелли   09.04.2004 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.