Серая осень

Сладко пахнет можжевельник,
Весь в иголках подоконник,
День сегодня понедельник,
Во дворе у нас покойник.

Умер дедушка, под нами,
Что на лавочке сидел
И стеклянными глазами
Одиноко в даль глядел.

Кашлял, видно грудь болела,
Может сильно был простужен,
Но кому какое дело -
Никому он был не нужен.

До темноты сидел у двери,
Среди таких же, как и сам,
Бубнил на тему: люди–звери,
Порой занудлив был, упрям.

Сыпал крошки из ладошки,
Хлеб носил для голубей,
А потом лишь гладил кошку,
Не хватало, знать, себе.

Читал, бывало, с интересом
Газету "Труд" и "Крокодил".
Давно не приходила пресса,
Дед подписаться позабыл.

Ожидал письма от дочки,
Хотелось свежих новостей.
Старенькая радиоточка
Была источник всех вестей.

Слух прошел, что документы,
Душа чужая – темный лес,
Подавал на алименты,
Он с разговорами не лез.

Как-то разом все остыло,
Словами не хочу сорить.
Раньше думать надо было,
Теперь чего уж говорить.

Шкаф, кровать, нелепый глобус,
С крыши каплями вода,
Вот пришел за ним автобус
И простились навсегда.

День за днем, других не хуже,
Не происходит ничего,
Значит, правда, был не нужен.
Все позабыли про него...

Сла-адко пахнет можжевельник.


Рецензии
Грустно-то как. Молодчина. Здорово написано.

Лианелла   16.01.2004 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.