Русские

Век двадцатый – как излом:
Ни Гоморра, ни Содом
Тех не ведали страданий,
Что России в наказанье
В веке этом суждены.
Но к чему осуждены – мы?

Кто мы? Часть того «совка»,
Что позором на века?
Что корежил наши души,
Развращал глаза и уши:
Стройки века, спутник… Ах,
Сколько ж сгнило в лагерях?

Или дети той страны,
Чьей двуглавые орлы
Пять веков эмблемой были,
Да потом под слоем пыли,
Транспорантов и крови
Еле видеться могли?

Кто мы? Знаем ли себя?
Что за слово? Что за стяг?
Почему он смотрит так?
Господин? Товарищ? Брат?
…Довольно, Господи, помилуй –
Мы обретем иную силу.

11 мая 1992 г.


Рецензии