Почему каждый раз

Почему каждый раз,
Когда кто-то смеётся,
В том безмолвный есть глас:
Плакать будет, сдаётся?…

И когда напоказ
Кто-нибудь улыбнётся,
Нам прищуренный глаз
В этой лжи сознаётся.

Иногда мне понять
Наше время - так сложно
Я хочу много знать
И за всех мне тревожно.

Как мне всё передать,
Что я знаю и точно?
Мудрено, что страдать
Одному - невозможно.

Но хочу умереть,
Чтоб вернуться к Началу…
Боже!… дай мне узреть,
Что есть - мудрость и разум.

Что познать я успел?…
Всё дано мне от Бога.
В жизни каждый пробел -
То, что внял однобоко.

Кто из нас всё учёл -
Тот всё понял до срока,
Тот ещё приобрёл
Что-нибудь, кроме долга.

Чем труднее удел,
Чем тернистей дорога,
Тем ты больше прозрел,
Тем узнал больше толка.

Я так мало успел…
Как хотелось бы много!…
Боже!,… как я хотел
Стать мудрее немного.

Боже!,… может быть, так
Я просить не умею,
Может, я словеса
Подбирать не умею,

Чтобы просьба моя,
До престолов небесных...
--------------
   - Адам - 1989г. Ессентуки


Рецензии