Джульбарс!

Мне трудно расстаться с любовью земною:
Вот так, отказаться - махнувши рукою:
И плачу я горько, как в детстве то было
Сдрогаясь плечами, - ничто мне не мило.

Я жил не робея, спокойно и вольно,
К собаке любимой ходил на ночлег,
Но жался я в страхе к любимой овчарке,
Когда меня кликал с порога отец.

Джульбарс! Мой защитник! Мой друг самый верный!
С тех пор, для меня дружба стала священной.
Теперь лишь во сне я тебя обнимаю,
И лучше, чем прежде, тебя понимаю.

Я в доме отцовском всё реже бываю,
Но всё же, по детству, нередко скучаю.
Мне чудится лай твой, весёлый и добрый,
И наши немые с тобой разговоры.

Мне хочется часто, как ты, по-собачьи,
Завыть на луну, может даже и паче.
С тобой в моей жизни всё было иначе,
Всё было теплее от дружбы горячей:

О, Господи!: Может, ещё слишком мал я?:
Мне кажется добрым и лай, и рычанье.
Мы часто бываем по жизни и хуже,
Как будто нам лик человечий  не нужен.

С тех пор, как с единственным другом расстался,
Мне с дружбой такой не пришлось повстречаться.
Но может оно и случится не должно,
Понять, в чём есть польза - нам всё ещё сложно.

Но тот, кто лишил меня радости этой,
Представил идею свою не зловредной.
Быть может, не знал он ни Бога, ни чёрта,
А, может, ему было тоже - не просто.

Кто знает, что это - любовь или ревность:
Кому досаждала та дружба и верность?
Быть может, ему было просто завидно?:
Ах, если б он знал - как мне было обидно!

Вот я, как Джульбарс мой, по первому зову,
На помощь бегу. Не могу по-другому.
Не нужно мне блага от них никакого,
Скажите мне: что же есть в этом - плохого?

Вы коситесь, люди!: Считаете, верность,
Лишь в том, что другому иметь не случилось,
Лишь то, что ни с кем в этой жизни не спелось,
Лишь то, от чего лишь не вам натерпелось:

Друзьям и врагам - всем - я счастья желаю!:
Поймёте ли вы меня, право, - не знаю.
Быть может, вам кажется: это - нелепость?
Дай Бог вам всего, чего вам бы хотелось.

Ну, пусть никому не бывает так больно,
Пусть больно бывает лишь мне - одному.
И, если обидел кого, - не нарочно.
Поверьте, я зла не желал никому:
                - Адам - 1992-93г.г.


Рецензии
Интересный стих, собачья верность и преданность - те качества, которые иногда передаются и людям.

Китоша   13.04.2002 20:16     Заявить о нарушении