Ангел

Что искать в этом мире - любви?
Пусть бешеный ветер
охотится за огненной плотью.
Башенный стиль, избиенье окон
Сердце срывает с ритма
И гасит
Тусклый фонарь души.
Люди, усните прежде,
Чем взойдёт кровавое Солнце,
Чем вспыхнет лиловое небо
Наших несбывшихся дум,
Люди, уйдите прежде,
чем раскрошится каменный
Череп старушки земли -
Небо сольётся с морем,
Душа не забьется в тело,
Каждый в своем соборе
Крикнут, что все пролетело.

Крикну и я от утраты,
Ты, мой ангел крылатый,
Вкупе - холодный и пылкий,
Откроешь души подкрылки

Я не завидую небу
И не ищу покоя,
Пытка любовью сердцу,
Быть, мой ангел, с тобою

Тайные тропы помня,
Зная души обрывы,
Сброшу я жерди лестниц,
Чтобы к тебе не добраться.

В небе не хватит молний -
Всех шутовских декораций,
Только порывы ветра
Танец любви исполнят.

Ангел, тогда ты встанешь
И переложишь сердце
В плоти другую дверцу,
Ключ потерять заставишь.

Сколько работы ветру -
Сеять пески по обрывам,
Сколько работы Морю -
Давать указанья рыбам,
Чтобы искали тот ключ
к несчастьям,
Чтобы искали тот ключ
к тревогам,
Чтобы искали тот ключ
к надежде,
По всем уголкам
и по всем
сумасшедшим дорогам.

Но без меня, без того, кто послан
Обожествить не сердце, а звезды,
Переложить из окна в окошко
Сердце, облитое тающим светом -
Фосфором ночи и голубым рассветом,
Ангелом света и тени в одном лице,
Бреда и мысли в одной строке,
Смерти и жизни в одном творце.

Найдут и меня, но я уже тень,
Вижу, как сходит
в звездную бездну
мой утомленный день


Рецензии