Белые кони

На нашей юности поля уже не выпадет роса.
Там от вселенского огня кипят и стонут небеса.
Уходит в небо черный дым. О нас тут больше ни строки…
Так почему же мы стоим, как эти кони у реки?

Белые кони… Красные кони…
Где же ты, Господи? Благослови!
Исходит Россия в молитве и стоне,
И белая ночь догорает в крови.

Налейте водки, капитан. Да не смотрите на восток!
Нам не поможет Туркестан, коль сам Господь нам не помог.
Да бросьте, право же, Mon cher!  какой вы, к дьяволу, герой?
На этом адском шабаше нас обрядили сатаной!

Белые кони… Красные кони…
Словно слепые, по лугу кружат…
Господи Боже, избавь от погони
Тех, кому некуда больше бежать!

Там что-то плещется на дне? Давайте выпьем. За любовь.
За тех, кто нынче на коне, за тех, кто весел и здоров.
Давайте выпьем за любовь! За средиземную лазурь!
И белогривых облаков неописуемый аллюр!

Белые кони… Красные кони…
Господи, что же поставить на кон
Тем, кто себе не оставил патрона,
Кто безнадежно в Россию влюблен?

Белые кони, красные кони -
Клочьями пена, кровь изо рта!
К райским воротам летят эскадроны,
И тает в дали за верстою верста…


Рецензии
Действительно, красивый текст...

"И белая ночь догорает в крови"

"Господи Боже, избавь от погони
Тех, кому некуда больше бежать!"

"Господи, что же поставить на кон
Тем, кто себе не оставил патрона"

Изумительные поэтические образы!!!

Вячеслав Игнатович   04.06.2002 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно слышать, от Вас – особенно.)
С уважением

Александр Юрьев   04.06.2002 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.