Прогулки по городу

«…звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца».
И. Бродский

 

Пустынно.
Гулко.
Невпопад
шаги звучат.
Как жизнь, закат
иссяк –
закончилась отсрочка,
но завершение - не точка,
пока не исчерпаем ад.

Терновник звёзд –
венкам венок.
Стенают духи подворотен.
Всё больше кажется,
что Бог
отнюдь не так уж и бесплотен.

Пустырь минуя и погост,
дорога тянется из града,
как будто кроме этих звёзд
другого света ей не надо.

 

Пусть город спит.
Металл моих шагов
навылет ранит каменные ниши.
Здесь к мостовым становятся всё ближе
и гаснут звёзды – вестницы богов.

Кочевник одиночества - болид
погас,
закончив странствие по свету,
упал на незнакомую планету,
поскольку над своею был забыт.

Нет страсти выше холода души.
Так нелюбовь -
и только -
возвышает,
так тишина пронзительна в тиши,
когда её ничто не нарушает.

Но в час, как с крупа
сбросит чёрный конь
одну из звёзд, что вечность освещает,
здесь виден отцветающий огонь,
и это ночь от смерти отличает.

 

Чёрно-сине-чёрный саван.
Силуэты зданий, зданий -
караван за караваном.
Звук песка вдоль оснований:
гонят мусор меж домов
ветры в стойбище столбов.
Темень – плотно полотно.
Эка новость –
жить темно.

Ночь бессмысленна, как ночь.
И куда, зачем идти?
Камни. Камни. Стёкол скотч.
Нет пространства – нет пути.
Словно вспыхнул луч в окне –
голос. Голос будто мне:
«Тише! Скоро день. Пойми.
Первый.
Первый из семи».













 


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.