И кожи отворот, разрезанного прошлого...

И кожи отворот, разрезанного прошлого:
бросаешься вовнутрь
волкАми за волкОм.
Немногое прошло,
да боле не воротится,
сглотну слюну-печаль белеющих клыков.

Для вроде-бы-друзей оскал всегда отыщется,
а в новое легко не ступит уж стопа –
мы будем всё же ждать
желаннейшего паруса,
хоть остров наш не тих средь бушевавших бурь.

Асоль –
старуха ведь,
и брёвна ей
не первые
пригнАла
сдалека
жестокая волна,
мерещется корабль из выброшенных щепочек,
пускай себе живёт –

и каждому бедлам его
родимый
мил,
как он его не мучает:
стекает слёзы-сок во Юдоли свои,
сердечко отстучит таинственными шифрами
по клеточке грудной
сокровищниц души.

А некому открыть –
тяжёлы стены древние,
покинул на кого
товарищ их и брат –
и,
мышица моя,
твоей душИцы призраки
как больненько горят от красных фонарей.
Иль шорсточка словца казалася невыспренней
иль испугался сам –
от чувства побелев,
но в сумасшедший дом за лестницы-решёточки –
не в силищах убить –
любовь определил.

Она такая вот –
безумненькая дурочка,
дыханием страшит загробного бытья,
и гной,
и кровь,
и пот весь
выжат на фантазии,
чтоб
что
дорисовать,
скажи, о океан?!

Жесток прибой-разбег –
отбрасывает галькою с шипением змеи за тёмный горизонт,
сгоревшая свеча –
погасшая заря опять,
и греет страх в глазах да ледяным огнём.

Морская сОль в страданиях
освЕтит плоть до косточки,
и пар со рта голубенький –
да отумань же взор! –
чтоб полчища и чудища на йоту были лЮдями
и мёртвою надеждою хотя бы обмани!

Но нет –
мир малосильненький
иными резв пОрами,
вокруг –
пески-молчание,
святая пустота,
луна
ножом кладёт
дорожку между скалами
и
влажная
поёт
в ммя кОлющая сталь.

И губы приложу ко грудкам тем породистым,
по выбоинам вглубь с главою занырну –
когда подточишь, Бог, ты силы одинокие,
чтоб вОлчек-Прометей познал уже орла?!

Меж
жил
камнЕй
не жизнь,
условности
от совести
единственным путём да хватит объяснять!
Во пламени накал углЕй-очЕй
осколками
парнишку разорвёт упрятанная страсть.
И в жАре роковом схоронишься,
на атомы отчаяннейший спор с ...
(ну с кем?!)
распределив, -
и лава потечёт,
и пепл развеет пО ветру,
входя во моря дно
застынешь,
островок.


Рецензии
водопад твоих мыслей
захлестывает...
перечитываю...
еще раз...
мысль... серьезно, красиво... без фальши...
страшно, странно...

Исключительная Сова   12.10.2002 05:16     Заявить о нарушении
перечитал... действительно - странно...
взвешенное начало... непредсказуемая середина... и жутковатый конец...
но всё действительно правда!
стало страшно писать и я побыстрее опустил веки...
спасибо, Совушка, что были со мною - я уже почти не боюсь...
к.
Вам :)

Kirill Yakubovsky   13.10.2002 06:08   Заявить о нарушении