Магаданские ирисы

                "Колыма, Колыма, чудная планета –
                Двенадцать месяцев зима, остальное - лето!"
                (давний, широко известный слоган)

Магадан – город времени в чём-то инопланетного, 
Колыма и планетою называется тут.
Мысли прошлым пленённые, вновь по прошлому – где-то там. 
Мысли, как заключённые, по этапам бредут.

В шкурах стлаников сопки здесь – дикари полуголые. 
Словно кратером Каменный против порта Венец.
Есть здесь бухта Нагаева, есть здесь бухта Весёлая. 
Да, совсем не весёлым был многих зеков конец.

Здесь "Три Брата" – три острова, да – "Сестра"  (не покинув их, 
По ранжиру стоящих в ряд), принимает парад.
Магаданские ирисы – лепестками раскинувшись, 
Среди лета нежаркого – женихами стоят.

Да кривые берёзоньки, да мохнатущий стланичек… 
Украшенье наскальное с цепкой хваткой корней.
А всё лето колымское – лишь два месяца праздничек. 
И этапников часто здесь жизнь была не длинней.

Здесь земля на пол-сАжени редко где прогревается. 
Эту землю здесь Вечною Мерзлотою зовут.
Вот и сроки здесь вечные –  никогда не кончаются... 
Ведь, ЗеКа, как и мамонты, в мерзлоте не гниют.

Магадан – город вечного ожиданья рассветного. 
Колыма – подвиг памятный, жизнь оставивших тут.
Мысли прошлым пленённые, вновь по прошлому, где-то там.
Мысли, как заключённые, по этапам бредут…


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.