Тачанка

Мчится, мчится, мчится, мчится,
Мчится по миру телега,
Заклейменная проклятьем,
Окруженная врагами.
Перепуганная тройка,
Очумевшая от бега,
Бьется впалыми боками
И швыряет комья снега,
Снега алого, как знамя,
В морду пьяному вознице.
Разжигают в сердце пламя
Пулеметные зарницы,
И в глаза рассвет струится,
Словно розы расцветают.

Мчится, мчится, мчится, мчится,
И коням не обессилеть,
И в неистовстве зверином
С рыси бешеной не сбиться.
Перельем кресты на пули!
Кто с наганом, тот мессия!
Двум идеям не ужиться
В узком черепе России!
Ветры вольные подули,
Поздно, дедушка, креститься!
С хрустом спины разогнули
Громом грянувшие грозы.
С кровью смешанные слезы –
На березах, как на лицах.

Мчится, мчится, мчится, мчится
По костям великих предков.
До двадцатого колена
Обезглавлена столица.
Лишь отрепья да объедки,
Да поруганные стены,
Но разящая десница
Бредит запахом измены!
Соскользнет с лавровой ветки
То ли призрак, то ли птица…
Ох, уйти бы от проклятья
За кровавые отметки!
Эх, свалить бы все распятья
На Небесную Царицу…


Рецензии