Сокол в небе бессилен без крыльев...

* * *
«Сокол в небе бессилен без крыльев.
Человек на земле немощен без коня.»
В.Г.Ян.(Чингиз-хан)


Сокол в небе бессилен без крыльев,
Человек на земле - без коня.
Верный путь приведет к изобилью,
А беспечного примет земля.

Что казалось величья оплотом -
Распадется горстями золы.
А равнина за поворотом
Может стать неприступней скалы.

В этой жизни все связанно, свито,
Мощь со слабостью, святость, порок.
И в полу праздной сытости вшита
Нищета, словно выцветший клок.

Если сердце свободою дышит,
Разум жаждет объять все вокруг,
Око зрит, ухо чуткое слышит
И привычны руке меч и лук,

Не сиди забавляясь мечтою,
Дни сжигая, как сучья в костре.
Чуешь, ветры летя над землею
Странный запах приносят тебе.

Там, за выжженной солнцем равниной,
На безбрежье восточных степей,
Непомерною полнится силой
Войско войск, властелина царей.

Диких схваток, кровавых сражений,
Уготовано каждому впрок.
Сотни горестных жертв приношений
Хочет самый безжалостный Бог.

Придёт час и сорвется волною
Азиатские армии сечь.
Дым пожарищ зависнет стеною,
Будут реки кровавые течь,

Искривленные трупы купая,
Бурой пеной кропя валуны,
Весть о гибели распространяя
И Отрара, и Бухары.

Небывалой доселе добычей
Насладятся шакалы и псы
И надолго людскими обычаями
Станут строки монгольской Ясы.

Но пока еще спят ураганы,
У костров отдыхают войска,
Сквозь пустыни идут караваны,
На базарах торговля бойка.

Все течет, как положено в мире,
Волю шаха вершат там и тут.
Звонкогласые муэдзины
Правоверных к молитве зовут.


Рецензии
Очень понравилось,
даже этих строк больше, чем достаточно:

Сокол в небе бессилен без крыльев,
Человек на земле без коня.
Верный путь приведет к изобилью,
А беспечного примет земля.

Что казалось величья оплотом -
Распадется горстями золы.
А равнина за поворотом
Может стать неприступней скалы.

В этой жизни все связанно, свито,
Мощь со слабостью, святость, порок.
И в полу праздной сытости вшита
Нищета, словно выцветший клок.

Искренне.

Евгений

Евгений Пинский   23.09.2002 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.