Заходи, мой любезный прохожий

Заходи, мой любезный прохожий, ведь день непогожий,
а в двери для тебя нет замка.
Отвори, не нужно звонка.

Погляди, на что это похоже – и ты видно тоже,
мёрзнешь в доме без очага.
У меня его нет, но пока
Предлагаю бокал.


Ты пьёшь водку, мой старый священник. О, мой соплеменник,
и ты говоришь о войне.
Мне от этого страшно вдвойне.

Ты пьешь воду, унылый мой грешник, отёк твой подсвечник,
в тишине ты всё пишешь о ней.
А о ней мне думать больней,
…Чем о завтрашнем дне.


А я видел во сне, что мой дом стал тесней, чем тюрьма.
Я открыл дверь в стене, за окном оказалась зима.
А казалось – весна и вернулась она,
и что будет свой дом с очагом и без сна.
Будто загнанный зверь лбом в закрытую дверь
и по снегу бегом босиком…


Ты ответа ждёшь, мой апостол, и прячешься под стол,
И ждёшь когда кончится свет…
Та забыл, что его уже нет.

Ты же лета ждешь, остолоп мой, и морщится лоб твой,
Не ведя счёт прожитых лет,
Ты листаешь забытый завет.


О, мой ангел, дай хлебца для сердца и дела для тела,
Мне нечего больше хотеть…
И о большем просить мне не сметь.

Ты, мой Аггел, оставь меня Богу, пусти на дорогу,
В твоих руках пряник как плеть,
А жизнь для тебя словно смерть.



Где же ты, о крыло моё левое, чёрное, ноша тяжелая ?
Мне без тебя не взлететь,
И в яму не влезть…

Что же ты, о крыло моё правое, смелое, чистое, белое,
Всё стучишься о грязную твердь ?
Почему бы мне в клетке не петь,
О, мой голос, ответь…


Рецензии