Гусар Гриневский

                Б. Георгиевскому

https://www.realmusic.ru/songs/1595784

Я хотел бы разжечь в ваших душах пожар,
Да, видать, тут и выпить-то не с кем.
Вот когда-то в России жил славный гусар,
Дворянин и поручик Гриневский.

У Гриневского дом – свод шумящих берез,
Полуночными звездами вышит.
Вся Россия у ног – как запуганный пес –
Закатила глаза и не дышит.

Под покровом тяжелой ночной темноты
Ждал поручик врага – супостата.
И его обходил за четыре версты
Даже сам генерал – губернатор!
 
Красотой и умом отличался весьма
Наш герой на балах и пирушках,
У него брал уроки стрельбы и письма
Юный Саша, в последствии Пушкин.

У гусара Гриневского столько невест,
Что не все понимают по-русски,
Это самый лихой из московских повес,
А, возможно, и санкт-петербуржских.

Его помнят Флоренция и Амстердам,
Где, при этом, он не был ни разу,
А манеры его самых чопорных дам
Доводили, пардон, до экстазу.

А однажды в игорном дому по нужде
Оказался он после запоя
Так, что вся клиентура Гроссбанка в Москве
Восемь лет проклинала героя!

А придворная знать замирала во сне,
Даже небо гасило зарницы,
Если в спальню въезжал он на белом коне
К Государыне Императрице.

У гусара Гриневского грудь в орденах,
Под которыми шрамы и раны,
Но душа его помнит широкий размах,
Как не помнят богатства карманы.
           *  *  * 

Это все мне Гриневский  вчера сам рассказал –
Мы с ним пили в немытом парадном –
И скупая гусарская злая слеза
В его горле хрипела надсадно.


Рецензии
Саша, очень понравилось)))))))
Так складно все, легко читается, и образность, что обычно не характерно для иронических стихов..
Посмотрите на первую строку последней строфы - она единственная выбивается из размера
Ваша

Стеклянная Галка   09.04.2002 05:21     Заявить о нарушении
Милая Галка, тронут Вашим вниманием!
Тут дело в том, что это – песня, и последняя, как и первая строфа
шла речитативом. И эта «неразмерная» строчка, как мне кажется,
придает оттенок доверительного общения.
По крайней мере я себе так рассказал.
Большое спасибо. Ваш

Александр Юрьев   09.04.2002 12:14   Заявить о нарушении
Ну может быть..

Стеклянная Галка   09.04.2002 15:32   Заявить о нарушении