Нательный серебряный нолик

"Когда всё уже было сказано, полковник
Геринельдо Маркес обвёл взглядом
пустынные улицы, увидел капли воды,
повисшие на ветках миндальных деревьев,
и почувствовал, что погибает от одиночества.
- Аурелиано, - грустно отстукал он ключом, -
в Макондо идёт дождь..."
Маркес.

"Одиночество в степени икс -
Как нательный серебряный нолик..."
Петроff.

Никуда не уйти
от прапамяти тайного кода:
крест из пепла на лбу
неподвластен песку и воде.
Я в обрывочных снах
до сих пор
вспоминаю Макондо, -
морок зноя и войн,
растворившийся в долгом дожде...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

блёкло

девять оттенков белого
от выгоревшего дерева
до кипенно-злой тоски

зноем речные пески
высушены
звенят
погибель
зыбучий ад

а помнишь
как мы заболели бессонницей
как комнаты
нашими грёзами полнились
и город без боя
захвачен был конницей
леденчиков -
жёлтых лошадок бессонницы
розовых рыбок бессонницы
дюшес-петушков бессонницы
помнишь плакаты
таблички и карточки
привкус тинктуры
лакричный лекарственный
и старика с колокольчиком динь

в день
возвращения памяти

вдруг
дрогнули рамы
окон
захлопали крылья ставен
к сини вот-вот-взлетая
взрываясь
скуля от обиды
в осколки
до слёз ненавидя
ветер

(забился
флюгер
в плену
у петель)

льёт пятый год
крещендо
потоп водопад крещенье
вдоль улиц потоки
пенясь
и полнясь
взбухают вровень
и плещутся, льются через
селем
крыльцо захлестнуло

время заснуло
смолкли часы
водорослей усы
запутали заплели
звонкие шестерёнки

ай вышивала сестрёнка
зря
серебром кружа:
парчу
расцветила ржа

стулья
пустили корни

трепетно и покорно
тычут губами
рыбы
к щиколоткам ласкаясь

помнишь
жёлтою стаей
бабочки вились, мелькая
о голубые
стены купальни
бились
над головой

в зелень
упившись водой
осоловели плесенно
губкой разбухли двери

складки - как птичьи перья
морщится амальгама
в зеркале омутно, мама
словно
тяжёлый сом
в пятнах чернильных
в скользких глубинах
сон

красными искрами в гранях играя
из таинства радуг
мозаику-жизнь
собирает

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Пройдут войска,
термиты и циклоны;
исчезнет род.

...Включив автопилот,
ломясь, как тать,
в промокший крест оконный,
в Макондо
длится
ливень
пятый
год...


Рецензии
В глубинных
жерновах
и пузырях земли
Я вижу
Ведьм трёх блеклых,
что плетут
историю Макбета.
Подождём и мы...

Егорь Иванов   24.11.2012 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.