Звёздным пологом тьму занавесив

                Из книги "На Руси".

Звёздным пологом тьму занавесив,
Млечный Путь в неизбежность лежит,
Там на пашне небесной Месяц
Зёрна Вечности сторожит.

Красно юная лунность. Мерцает
Неповторно тревожная тишь.
Голубая луна умирает
В снежной плесени стынущих крыш.

Струны осени чувствами пробуя
Не засну я, туманом объят:
Пахнет прелью и гарью особою
Светом тонким пронизанный сад,

А за садом берёзы склонённые
Шелестят неизбывную грусть...
Ты прекрасна и в ночи бессонные,
О любимая родина - Русь!

А сиротство моё - обретение,
Как у всех не избывших беду.
На кремнистом пути утешение
Я искать у берёзки приду,

И слова шелестящие милые
Мне по-русски нашепчет она:
Пусть тону, пусть у края могилы я -
Оживит и поднимет со дна.

Путь мой станет залог расставания
(И назад обернуться нельзя),
Будет жертва и ей сострадание -
Это русская наша стезя:

"Несказанное, вечное, юное..."
Причащенье любви и огня...
Расставанье осеннее, лунное -
Единенье грядущего дня...


Рецензии