Диалоги с ними

          С Любовью

      Оставь меня Любовь.
Нет в сердце места больше для тебя.
Уйди. Скажи, кому ещё нужна
Вся твоя прелесть, нежность, ласка…
      Оставь, Любовь.
Тобою ноги вытирали, кидали в грязь,
Так почему же ты ещё жива,
Когда душа уже молчит и на лицо одета маска?
        Оставь, Любовь.
Пустое сердце улыбается, скорбя.
Оно готово от стыда сгореть
И спрятаться хотело б, но куда?
Куда? Не скроешься от яростного света.
    Любовь…  Ну что? Молчишь?
И правильно. Что можешь ты сказать?
Когда упоминалась ты всуе
                Сто тысяч раз.
Когда в тебя кидали камни,
Когда, исписанная на листах,
Ты посещала лживые карманы.
Что можешь ты добавить в оправдание себе?!
Зачем во мне ты родилась?
И почему не хочешь умирать?
Когда давно б уже пора.
                Умри!
Но боль свою не смей мне завещать.


       С Надеждой.

Ты так губительна и зла – Надежда.
Зачем мне лгать самой себе,
Когда мне ты лжёшь с редким постоянством.
Нет сил уйти. Терпенья нет остаться.
Ты гонишь боль. Мечту, готовую скончаться,
Вновь возрождая к жизни. Повторю
Себе ещё раз,  жёстко, но опять с притворством –
              Ты должна!
Должна. Так ненавистно это слово с детства,
А сейчас – ещё губительно к тому же.
Скажи, зачем опять, Надежда,
Ты селишь в сердце оправдания ему?
Всё. Я решила. Завтра ухожу.
И снова лгу.
     -  Могу ли отказаться
Попестовать тебя мечтой… Ещё лишь раз!
 - О! Только раз ли? Хотела б. Но увы.
Мне кажется, что все усилия напрасны.

Жил Гамлет, что решал: быть иль не быть.
Меня ж терзает мысль: могу иль не могу,
          уйти или остаться?

                С Ревностью.
Зачем тебя я позвала?
Хотела я тебе  сказать – «Ты опоздала».
Здесь уж нечего терзать.
Душе и сердцу, и тем паче телу
Вдруг оказалось, что уж нечего терять…
Потеряно давно…
             Ушло…
                Оставлено.
Хотелось б верить, что навеки.
Придёшь когда-нибудь уж в другой раз
В мой разум. Если пустит.
Всё возможно. С тобою всё было  несложно.
На много проще, чем любить и ждать.
Прощай. Иди  своей дорогой,
         Выполнять
Свой не из лучших  долг – терзать.

                С ней.

Да!  Веселись!  Пока ещё есть время для тебя.
Твоя мечта такая же голодная и злая, как моя.
В одной упряжке мчим, несём свой груз.
Пока не свалимся без задних лап.
Не обольщайся – никто тогда не подойдёт,
Что б выразить хотя бы благодарность.
         Только лёд
Обнимет мягко. Только вьюга песнь споёт .
Тогда с тоской услышишь сладко,
Нежный шёпот «ti voglio tanto bene
           Для другой.               

                С ним.
Законченности ради сего цикла
Мне  стоило б поговорить с тобой.
Но слишком уж меня тошнит сегодня…
Поговорю тогда я лучше завтра…
Не в этот день, не в этот час
и не об этом и…  лучше не с тобой…
               


Рецензии