О. Нина, Нина...

                Из книги "Ивериада".

Плоды роняла наземь шелковица...
Когда луна взошла на небеса,
Спросила ты, в какие кольца виться
У Нины может русая коса.

Спроси, что легче: как я жил - не ведал
Другую Нину встретить у Куры,
Что будет вечер, тихая беседа,
И будет взгляд смущённым до поры,

А ночью... цвет волос, увы, не важный,
Будь милый друг решителен и смел,
Ты замерла? Укор во взгляде влажном
Не скрыть - прости, обидеть не хотел,

И в наказанье что ли: с перевала
Звезда судьбы скатилась, как слеза,
Скатилась, и душа затосковала -
Глядят в неё огромные глаза,

И в них вопрос безмолвный: разве Нина
На плечи руки клала, отстранясь?
Не отстранялась - как же так: мужчина,
Ты не сумел покорную украсть?

Зачем тебе всё знать, черноволосой,
Как было мне на севере моём?
Кто там любил? Кто разлюбил и бросил,
Мне не сказать - не спрашивай о том.

Собой любуясь, вод коснулась ива,
И дрожью волн откликнулась вода.
Спросила ты, зардевшись: я красива?
Я прошептал растерянное "да".

С Курой сплелась Арагви возле Мцхета.
Твой нежный стан - тростинка над ручьём,
Змеиный кос извив такого цвета
Как эта ночь...и мы с тобой вдвоём.

За жаркий день отшелестела туя,
Прошла усталость, но тревожна ночь.
Сказала ты: "Напрасно поцелуя
Давно я жду - кто сможет мне помочь?"

Ах, Нина.., Нина, девочка большая,
Мёд уст твоих от дикого цветка
И поцелуй (я это твёрдо знаю)
Захочет новых ласк наверняка,

Ответят руки, молодое тело -
Опасно это, Нина: я не тот,
Кого в мечтах девичьих ты хотела
Встречать у этих неспокойных вод.

Спросила ты: "У той, далёкой, губы
Уже ли слаще были и нежней?
Она тебя давно уже не любит -
Не в силах ты вернуть прошедших дней".

Мрачнела ночь. Готовилось ненастье.
Несмелый жест - и на плече рука,
Дрожал браслет на тоненьком запястьи,
Внизу шумела тёмная река,

И только с ветром гор смолистый запах
Напомнил мне, что я всегда в пути.
Мы выпьем мёд. М будем вместе плакать.
И я уйду. И ты меня прости.

     Мцхета - Джвари. 1985.


Рецензии