*** про грусть...

Ты смотришь, как окунь
Одной половиной лица
На наволочке локон
Словно плавник распластан
Чем манить меня в койку -
Проводи до крыльца
Заверни меня в кокон
Черной ночи атласной…

(Я молчу, потому
Что отлив, потому что Луна
Потому что она - это ты, и в дому
Звездном тихо и скучно
Я давно утонул
Как умеет тонуть лишь волна
Из ковра перейдя в бахрому
Гармонично. Беззвучно…

Если нам суждено
Пересилить густеющий век
Вспыхнуть веретеном
Голубым и залить изголовье
Пусть в гробу ледяном
Бултыхается, как человек
Наважденье с пятном
И с рыбьей холодною кровью…)

Мы становимся эхом
Верней отдаем нашу плоть
Не  ради потехи,
А чтобы она говорила!
Только с тем же успехом
Можно гладь океана полоть
Или рыбьи доспехи
Носить поверх кожи из ила…

(Я гляжу сквозь тебя
В наше будущее, и там
Безгранично рябя
Пляшут волны, и там у прибоя
Я предвижу ребят
Следующих по пятам
За тем Тем, кем был я
Пока нас не стало двое…

Календарный апрель
Вытек каплями из января
Слышишь, то ли свирель
То ли флейта пустила корни
В жесткий воздух. Сопрел
В сальной гуще календаря
День прощания. Трель
Повторяется. Помни…)

Все равно мое слово
Поневоле стремится к тебе
Не желая плохого
Мы друг другу наделаем боли
Пусть уж лучше мы снова
Станем стрелами на тетиве
Чем жертвами лова.
Я морем, ты рыбой. Обоим нет воли…


Рецензии
Удивительно не встретить под таким стихотворением ни одной рецензии. Да уже первые строчки настолько неожиданны и зримы:
"Ты смотришь, как окунь
Одной половиной лица..."
Или ещё совершенно замечательное:
"Пусть в гробу ледяном
Бултыхается, как человек
Наважденье с пятном
И с рыбьей холодною кровью…"
И этот разговор с самим собой в скобках - выстроено всё очень гармонично.
Да здесь просто каждое слово точное и нелишнее - "сальная гуща календаря" - как сказано!
Не могу анализировать это стихотворение - впечатляет целостно и неразделимо.
Спасибо!

Крашенинников Евгений   07.04.2002 05:49     Заявить о нарушении