Воспоминание о плесе

Тонко музыка играла,
Тускло пахла не трава,
А коррозия металла
На исходе Покрова.

Ты была со мною рядом
Не жива и не мертва,
Словно солнышко над садом
Возвышалась голова.

Над оградою кружила
И над облаком вилась,
Напрягалась шеи жила,
Претворяя с телом связь.

Что мы были в этой спешке
Заходящего лица –
Незатейливые пешки
В рамке желтого кольца.

Рядом с банкой кока-колы,
Пачкой мятой сигарет,
Возле  нашей старой школы,
Где дверей и окон нет.

На краю пустого Плеса,
Смертью – под  и жизнью – над,
Где смотрели ивы косо,
Мимо нас – в нездешний сад.

И еще до самой дали,
Плыл гудок  червленых труб.
И таинственно слетали
Чьи-то речи с терпких губ.

4 марта 2002


Рецензии