Комедия

I. Берег и разбег.
 
*
Волны вошли, ударились, попрощались.
На берегу, лишившись сердец, вращались,
бились с исчезновением дни недели.
Дни ушли, а водоросли остались.
Водоросли от холода побелели,
стали неразличимы, и берегиня
ползала по-пластунски, скребла когтями,
плакала над теми и над другими.
 
Пахнет собачьим кормом
и Мёртвым морем.
 
* *
Говорит как режет, говорит как хочет,
ходит по правую руку речи,
о владыка всех побережий.
Как ты счастлив. Как мне... извечно
в чувстве брошенного предмета,
говорящий на междуречье,
никогда-нибудь, иногде-то!
льдинки, льдинки, валокординки
затрещали, как позвоночник.
Дай мне самый собачий холод,
Дай мне самый собачий повод!
Самый крохотный.....поводочек.
   Я нас путаю. Нет, не стыдно.
   Мне тебя все равно не видно.
 
II. Промежуток.
 
Я хотела потрогать дерево.
На дереве ничего не было.
Ни сверстников, ни ровесников,
ни вестей, ни веток, ни тапочек.
Кожа его темно-белая
Завязана грязной тряпочкой,
Истерзана.
                Стеречь тебя не надо,
                Тем более предостеречь.
                Ты стонешь и качаешься. Иди.
                (И я ушла)
 
III. Вместо восхождения.
 
*
Даже в мотылёчке есть род небесный,
а мне от легкости тошно.
Воздух милый! что ж я так легковесна,
что же я так ничтожна!
 
Сильные хотят оказаться выше,
а мне от легкости страшно.
Воздух-воздух, отдай мне душу!
смотрю наверх, а неба не вижу,
вижу дом двухэтажный.
(Вижу сон двухэтажный).
 
**
Как будто утром я взошла на воздух
и там стою, не чувствуя себя,
не в силах ни спуститься, ни подняться.
 
И я от страха пела наверху:
Блаженны не имеющие цвета -
окраины, болота, гаражи.
Качели. Одинокие старушки.
 
Почти рассвет. Они лежат ничком.
А голоса их носит так высОко...
 
***
"Сухой бы я корочкой питалась", -
пели старушки, идущие в белую землю.
 
"Мизерикордиа", - пела глухая канава.
 
"Милости просим, милости", - пели собачьи детки.
 
Пела оградка сырой могилы: "Разве я что-то значу?"
 
"Буду навек вторая", - не слыша себя от счастья - первая скрипка.
 
****
А далее мне снится новый сон.
Как будто я ходила по земле,
но медленная сила поднимает
и тянет по немыслимой дуге,
притягивает. Втягивает в солнце.
 
Вначале я держалась за траву,
цеплялась за кусты и за деревья,
 
и вдруг оторвалась, а в голове
оборвалась и высветилась фраза:
"останемся живыми голосами".
И надо ее вспомнить по-латыни,
но я забыла раньше, чем читала.
А прочитала раньше, чем родилась.
 
 


Рецензии
прекрасно, особенно:

Даже в мотыльке есть род небесный,
а мне от легкости тошно.
Воздух милый! что ж я легковесна,
что же я так ничтожна!

Сильные хотят оказаться выше,
а мне от легкости страшно.
Воздух-воздух, отдай мне душу!
вверх смотрю, а неба не вижу,
вижу дом двухэтажный.
(Вижу сон двухэтажный).

Михаил Замятин   20.05.2003 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.