Нью-йоркская электричка

Метропарк, Метачен, Эдисон, Нью-Брансвик – станции электрички по дороге
из Нью-Йорка на Трентон.
Бровары, Квитневый, Дымерка – то же из Киева на Нежин.


Метропарк, Метачен, Эдисон, Нью-Брансвик,
Я сквозь них, они мимо меня ли...
На металл путей и рельсы странствий
Жизнь оседлую мы променяли.

Мне привычней полоса, форсажа звуки –
Но не всю ведь жизнь трансатлантически...
И на время – отдаемся на поруки
Поездам, гонимым электрически.

Раньше были – Бровары, Квитневый, Дымерка,
А теперь – Метачен, Эдисон, Нью-Брансвик.
Наше прошлое, конечно же, не вымерло,
Просто мы в нем – так уж вышло – иностранцы.

Что, однако, не меняет направления:
Сходства Запада с Востоком не предвидится,
Но и здесь дорога к станции стремления
Через лес ведет обманчиво-раскидистый.

Впрочем, сущность ностальгии – не в пространстве,
А во времени. И это неизбежно.
Потому-то, будь то Эдисон, Нью-Брансвик
Иль осенний броварской лесной валежник,

Не страны – необратимости пугаемся,
И, цепляясь за соломинку привычки,
В два конца берем билет и так катаемся
В безразличной к направлениям электричке.

.........................

Явь не уподобилась матроне.
Жизнь еще не в траурном убранстве.
Ты меня встречаешь на перроне
Захолустной станции Нью-Брансвик.

Что и даст мне силы. Параллельность
Рельсов обеспечат инженеры.
Мир не есть тотальная бесцельность,
Но и цель – зависит лишь от веры.

       Ньюарк--Нью-Брансвик--Ньюарк, 09-16.07.99


Рецензии