Велимиру Хлебникову

Хлебникову.

1996 год

Здесь Родина, взрастившая твой голос лиры,
Здесь тонкость Азии, да вольность степняков
Рождают мудрость, и с этим велимиры
Вмешались в монотонный ритм чередования веков.
Здесь эхо конницы могучей вечно движет,
А так же кротость и смирение Гайлас,
Столкну лися с бунтарствами Парижа,
Ведь старый свет здесь явно не погас...
Здесь Азия понятна из Европы
И не по книгам, а в крови,
Ведь привели когда-то  кочевые стопы,
Сюда людей с джунгарской стороны.




Велимир Хлебников

Он вскормлен зорями России,
Он необъятен, мысли пан,
Певец народной, мудрой силы
Заумь читавший как шаман.

Числяр искавший меру мира,
Согласие согласных проверял.
Чудак себя назвавший Велимиром,
Понятье жанров просто смял.

Философ, экспериментатор,
Смотревший через глубь веков
Он будущего синтезатор,
Не знавший времени оков.

И путнику сама Природа,
Открыла красоты пласты.
Азийский планетист – людского рода,
С животными и птицами на ты.

И нечет его чудо зданья,
Понятен для человека.
Он взял в багаж – мирозданье,
Для позолоты серебряного века.




 


Рецензии
Первое, пахнет домом и степью, несмотря на ритм, который вы разорвали в клочья))). Второе заслуживает особого внимания, уже потому, что Ода, как жанр стала редка в поэзии.Видимо, именно калмыки и должны продолжать его развивать, поскольку русская ода имеет много общего с йорялом. Удачи земляк.

Анатолий Савинов   25.04.2010 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.