Я должен жить...
Постарела мать - говорит, что пустяк.
Лучший друг на той, что писала, женился.
Впрочем, можно жить даже так, даже так.
Я шучу, как шут, и со всеми я ласков,
Вечером на танцах - сухое вино.
Давят костыли, денег нет на коляску.
Впрочем, нужно жить все равно, все равно.
Верный пес Барбос и котище наш, Барсик -
всех моих бессониц тревожных друзья.
В юности гадал, есть ли люди на Марсе,
Нынче на Земле их дозваться нельзя.
Наберу цветов полевых целый ворох -
Некому дарить? Брошу в реку с моста...
Мало ль на Руси нас, понюхавших порох?
Жженных на костре или снятых с креста?
Я ли здесь один - одинокий, как палец?
Всех не перебьешь и за тысячу войн!
Знает нас в лицо и чечен, и афганец...
Слава Богу, гол как сокол, но живой.
Постарела мать, вышла замуж невеста,
муж ее построил большой особняк...
Если б Я погиб - ни за что не воскрес бы!
Значит, должен жить даже так, даже так...
<март 2002>
Свидетельство о публикации №102032300469
Во первых, слишком длинно.
Во вторых-неуклюже.
"случилось-женился" - неволно читается "сличилось - друг женилась"
Откуда он приходит, если мать успела постареть?. Точнее было бы "возвращаюсь" или "захожу" типа "захожу в совй дом - ничего не случилось..."
С трудом приходится придумывать(а не читать из текста), при чем тут женитьба лучшего друга. Видимо, имеется в виду, что Ноа переписывалясь с героем, а вышла за его друга. Более внятно надо бы...
"Вечером на танцах - сухое вино" - опять загадка.
Какие танцы, если нужна коляска? Да и сухое вино сейчас существенно дороже водки! ("денег нет"). Уж портвяшок пил бы что ли, если низкосортную водку - здоровье не позволяет.
Да и точнее было бы не "на танцых" а вместо танцев"...
"Я шучу, как шут, и со всеми Я ласков" - плохо звучащая фраза.
"всех моих бессониц тревожных друзья" - слишком попахивает штампом. А что бывают бессонницы умиротворенные.
"В юности гадал, есть ли люди на Марсе,
Нынче на земле их дозваться нельзя."
- а вот это хорошо! Разве, что немного неуклюже звучит...
"набрать полевых цветов полный ворох"- для колясочника ...?
Потом ковылять на мост. чтобы сбросить - сомнитеной красивостью все это звучит.
Вторая пара строк из этого 4стишия не имеет никакого отношени к первым двум строкам. Такое впечатление, что первые две строки, как в чатушке, вставлены просто для рифмы...
"одинокий как палец - неудачное сравнение. Это если только все остальные пальцы на руке отрублены.
"Слава Богу, гол как сокол, но живой" - никак не привязано к предыдушей строке. Неправильно построена фраза. Слава видимо, не за то что "гол".
"муж ее построил большой особняк." - а еслиб выстроил маленький - было бы не так горько?! (совершенно лишняя фраза)
последние две строки доволно расплывчаты.
Я ожидал что то вроде
"Если б я погиб - постарался б воскреснуть"
"Надо, должен жить , даже так, даже так"
Звук в стихе -просто никакой. Нет льющейся, или громыхающей, да кокой угодно, но стихотворной речи.
С уважением
Тимофей Бондаренко 27.03.2002 22:04 Заявить о нарушении
1. случилось и женился - рифма приблизительная, разумеется. Но ее местоположение в тексте - а именно - неопорная, 1-3 строки, дает ей право на существование. Это опорные рифмы - те, которые заканчивают ритмический рисунок, обязаны быть точнейшими.
за герцога и с принцессами (см. Ваш стих "Безобразная сказка") - как раз, тот случай, когда местоположение рифмы является опорным, а она неточна.
Эта теория об опорных и неопорных рифмовках следует из вашего определения функции рифмы вообще как таковой. Которое Я считаю верным.
2. Прихожу домой - позвольте настоять, что глагол выбран точный. Никак нельзя "захожу", можно бы "возвращаюсь" - но это не настолько удачно, как "прихожу". Почему? Разве Вы не слышали, как ребятв говорят: "Я ПРИШЕЛ из армии"? Не возвратился, а ВЕРНУЛСЯ - намного реже.Именно ПРИШЕЛ. ЗАХОЖУ - вообще никуда не годитоься! ЗАХОЖУ - имеет лишнее для этого случая значение - появляться неоднократно, ненадолго - заходить в бар, заходите к нам на огонек и т.д. Позвольте, уважаемый, объявить, что мое "ПРИХОЖУ" куда лучше предложенных Вами форм и вариантов.
3. На счет невнятности: Лучший друг на той, что писала - женился... Да ведь Я не для иностранцев пишу! Тим! Та, что мне пишет - это же у парней, которйе служат - как существительное! ТАЧТОПИСАЛА! Ситуация без домыслов - преясная - ТАЧТОПИСАЛА - синоним - Та, что обещала ждать, невеста. Лучший друг на ней женился. И мать успела постареть... Единственное, в чем меня здесь можно упрекнуть - в... штампах! Я пользуюсь символами, но эти символы - язык нашего народа. Все слова в каком-то смысле - штампы.
4. Вечером на танцах - сухое вино. Фраза могла бы быть лучшей, если бы слово САМОГОН заканчивалось на -НО. Портвянок - не катит ни по окончанию, ни по количеству слогов, ни по какому смыслу. Водка? Ну почему сразу надо спиваться? Он пьет, но не спивается. слово "вино" выполныет эту функцию - определяет степень "запоев" героя. При чем сухое! И только на танцах.
Кстати, почему вместо танцев? Были ли вы когда-нибудь в деревне? Знаете, там "на танцах" - буквально означает - возле клуба(ДК), вечером.Во сех деревнях, в которых Я была ТАНЦЫ - означало именно место, а не название действия. Почему же вместо танцев? Я часто разрешаю словам быть такими, какими их сделал наш наро. Да, это Вы не найдете в справочниках и теориях. Это результаты моих поисков. Как ваше открытие функции рифмы.
4.Почему плохо звучащая фраза Я шучу как шут...? И со всеми Я ласков? Что тут плохого? Начало строки - шипящее, окончание - скользящее: - ла-с-ков... Нормально звучит. Вы читайте вслух неторопясь, подбирая мелодию в голосе... Понравится.
5.Спасибо, сто заметили про Марс. Большое спасибо, мой внимательный и строгий критик... Штамп "бессонниц друзья" - да, Вы правы... Хотелось бы придумать что-то новое... Но... Увы! Не придумала!
6. С цветами Я тоже... переборщила... Но так жалко убирать эту красоту... Ведь для девушки, останься она с ним, он бы собрал такой ворох, хоть и колясочник... Вот тут то и оправдание мне - ОН ЗАБЫЛ, что она не с ним. Забыл, набрал, несмотря на то, что ему трудно... Вспомнил - НЕКОМУ! дарить... Вспомнил и бросил в реку с моста... Цветы бросил... А мог бы - сам сигануть, вспомнив... Вот такой, кажется, должен явиться смысл...
6. Один как палец - идиома. Русская. ПОчему - затрудняюсь в объяснениях. Думаю, можно было бы заменить, нетрудно... Но... Есть устойчмвое сочетание такое, а устойчивые сочетания Я люблю... Еще подумаю. Но, спасибо, что указали, действительно, здесь есть вопрос.
7. На счет Слава богу, гол - не соглашаюсь. Державин еще не так закручивал фразы... Впрочем, Я за это его не очень люблю... Но, разговорная речь - она допускает такие повороты, тем более, гол как сокол - опять же устойчивое сочетание, и означает не просто"беден", ведь сокол не гол! - означает, скорее, "ничего у меня нету"... что никак не указывает на материальное положение... Нету - ни невесты, ни цветов, ни денег на коляску... Зато живой. Именно ГОЛ КАК СОКОЛ позволяет читать слово НО как ЗАТО.
8. Да, если б построил маленький - было бы не так горько, ибо указанный размер особняка раскрывает нам еще один оттенок "ГОЛ КАК СОКОЛ" - материальный. Тот мужчина, который "ЗАТО" живой - гл как сокол, потому что у него нету самого необходимого для счастья - невесты, здоровья... Этот - увидевший особняк - несчастен уже потому, что сравнивает себя с более удачнливыми ровесниками... Лучшим другом. Это слово - слоово бошльшой - еще указывает на то, что тот Лучший друг теперь не будет лучшим другом никогда, и что, самое главное, внимание: даже если б не увел невесту - все равно другом бы не был. Люди разные по-сути... Это рассказ о черном и белом поколении. Родившихся в одно и то же время.
9. Если б я погиб - не сумел бы воскреснуть.
А вы придлагаете - постарался б воскреснуть... Не вижу смысла стараться, с точки зрения героя... Но не сумел бы - это да! Он ведь Богу покоряется! Раз Бог решил, стоб Я выжил = значит пусть оно так и будет...
Вот и поспорили... Эйнштейн действительно не Ньютон. Т. е. Часы не варил... Но я же Вам сказала, что Я рассеянная... Как ученый. Я вся в своих теориях!
Жалаю удачи, Тим.
Упавшая с Луны 29.03.2002 05:34 Заявить о нарушении