Прощай, мой шестнадцатый август

И Август, как античный призрак
Невидимой ласкает смертью.
Когда-то я была как искра.
Теперь хочу земной стать твердью.

Как утомленное светило
Спешит закончить круг свой долгий,
Так я спешу найти могилу
Да, убивают зла осколки.

О, Август! Ты смертельно зноен.
И так непоправимо томен
И растворившись в нем по капле
Застыну я в степные дали.

Когда в туманах тонут шхуны
Ты вспоминаешь, были руки...
И женщина, как отблеск лунный.
Жизнь без любви была ей мукой.

Когда-нибудь, в конце столетий
Ты будешь стар, меня не будет...
Сорви полынь, вдохни, ответь мне:
Как жить, когда тебя не любят?!

24.08.96


Рецензии