Небывальщина

Жизнь - короткий римский меч.
Или злое превращенье.
Хорошо на землю лечь,
Наблюдая звезд движенье;

Хорошо в толпе миров
Отыскать звезду, покуда
Царь Мамон поверх голов
Не увел тебя отсюда.

И потухший веер славы
В голубом зрачке держать;
Вспоминая в поле травы,
Землю мерзлую топтать;

На покрытый пляж румянцем,
Выходить, где ветер сух,
И лукавым оборванцем
Жадно есть пирог стряпух.

Славно во поле березам
Рядом с речкою стоять.
Славно быть с утра тверезым,
Если с вечера принять.

Славно жить на белом свете,
Если знаешь, что она
Существует на планете -
Несказанная страна.

В этой сказочной стране
Все при мне и все по мне.
 
 
Там бродяга-полулеший,
Полузмей и полукот,
Обитателей скворешен
Всех по имени зовет.

Сорок лет слова бросает
Пес на ветер. Втихаря
Старый ворон наблюдает
С нежной скукой блатаря

За весельем пса. В долине
Красной плеткой мне грозит
Облысевший Муссолини.
Ах, бедняга, sic transit...

И висит над краем поля
Бледный месяц, чуть живой.
Он похож на ноготь, что ли,
Милой барышни одной.

Может быть, она колдунья?
Иль жена у колдуна?
Если истина ходульна,
Может, впрямь, верна она?

У тебя в саду ограда
И веселые тона.
Торопливых губ награда
Неродная холодна.

У тебя в глазах разлука.
И, не стоя ни гроша,
Эстер, милая подруга,
До чего ты хороша!

::::::::::::::::::::::::::: 

Где эпоха золотая
И синайская стезя?
Обмельчали, уповая
Или пальчиком грозя…

Кто подвешен сонным диском
На клочке небес висеть?
Я подвержен факту риска,
Не умея дальше петь.

И не годен в  этом роде
Для египетских хлебов;
Для юродивых в народе
Приговор давно готов:

Слыть апостолом прощаний,
Горизонт в виду иметь
И последней буквой знаний,
Словно стульями, греметь.

И держать в ладонях трудных
От щедрот своей земли -
То ли горсточку надежды,
То ли горсточку любви.


Рецензии
Жизнь не меч, она верёвка –
В оба края по концу.
И в конце её неловко
В зеркало смотреть лицу,

Наблюдая славы прежней -
Битого идальго таз.
И черпать, и пить надежду
С похмела, который раз,

Наблюдая глазом узким –
Сын синая, во дает,
И гадать, не уж то русский
Нелегально в нём живёт?

Venta   23.03.2002 16:08     Заявить о нарушении
Да простят аксакалы дерзкого, помешавшего беседе мудрых.

Venta   23.03.2002 16:11   Заявить о нарушении
Что попишешь, молодежь -
Не задушишь, не убьешь...

Саш, спасибо! Здорово.

PS Только не Синая, а Сиона...

Твой

Avi Dan   23.03.2002 19:35   Заявить о нарушении
Вот смотрю на Вентин таз -
Слезы капают из глаз,
Что же гои с геммороем
Сделали на этот раз?
:)))

Карабас   25.03.2002 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.